Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Пародонтит: причины и симптомы в зависимости от степени заболевания

Пародонтит – одно из самых распространенных заболеваний, встречающихся в стоматологии. Характеризуется воспалением десен, которое способно переходить на все ткани, расположенные около зубов и зубных костей. В ходе воспалительного процесса происходит деструктивное разрушение тканей пародонта. И если симптомы пародонтита при легкой степени развития практически не мешают человеку, то симптомы средней и тяжелой степени способны нанести значительный вред здоровью.

Пародонтит

Причины возникновения пародонтита

Основная причина возникновения заболевания – застой крови в тканях пародонта. Такая патология формируется, когда мы употребляем рафинированную или мягкую пищу, в результате приема которой челюсти не имеют необходимой нагрузки для своей работы. За счет кровяного застоя образуется среда, которая прекрасно подходит для размножения инфекций. Кроме того, она препятствует проникновению иммунных клеток, доставляемых организмом, к инфекционной среде.

Другие причины пародонтита заключаются в несоответствующем уровне гигиены полости рта и ошибках стоматологов в процессе пломбирования или протезирования зубов. Повлиять на образование воспалительной болезни могут атеросклероз, заболевания желудочно – кишечного тракта, сахарный диабет, заболевания слюнных желез, беременность, курение и неблагоприятные жизненные условия. В некоторых случаях развитие пародонтита обуславливается генетической предрасположенностью к заболеванию.

Формы пародонтита и их симптоматика

Пародонтит может формироваться в двух клинических формах, которые определяются степенью распространения болезни. Таким образом, заболевание может быть локализованным и генерализованным. Каждая из форм имеет свою симптоматику и характерные особенности.

Рентгеновский снимок здоровых тканей и больных пародонтитом

Симптомы локализованного пародонтита

Такая форма заболевания имеет местный характер локализации, в результате которого зубной ряд не поражается воспалением полностью: локализованный пародонтит охватывает только участки в пределах нескольких зубов. Развивается болезнь в процессе активации местных факторов вторичного масштаба, которые включают в себя патологии прикуса, различные травмы, пломбы и протезы, установленные не качественно. Активация может произойти и в случаях попадания на десны пломбировочных материалов или мышьяковой пасты.

Симптомы пародонтитаКак правило, локализованная форма пародонтита касается только лунки одного зуба и появляется по причине проксимального кариеса, развитие которого происходит на прилегающих к деснам частях зуба. Нередко причинами возникновения заболевания являются различные травмы, образованию которых способствуют застрявшие между зубов кусочки пищи, зубная нить или отколовшаяся пломба.

Симптомы заболевания локализованной формы могут быть следующими:

  • Частое попадание пищи в определенные промежутки между зубов, которое сопровождается сильными болевыми ощущениями.
  • Чувство дискомфорта, возникающее при пережевывании пищи.
  • Ощущение «расшатанности» зубов.
  • Наличие характерных истончений или утолщений в пораженной области, из-за которых возникают неприятные ощущения.
  • Образование зубодесневых карманов. При попадании в такие карманы воды или остатков пищи у человека возникают болевые ощущения.
  • Значительное разрушение зубной лунки и образование абсцессов при острой форме заболевания.
  • Значительно выраженная деструкция тканей, которые прилегают к зубу.

Симптомы генерализованного пародонтита

Генерализованный пародонтит является хронической формой заболевания. Воспалительный процесс затрагивает сразу оба ряда зубов и представляет собой серьезную угрозу.

Симптомы, которые могут проявляться при генерализованном пародонтите:

  • Поверхностное воспаление десен (гингивит), которое ведет к постепенному разрушению близлежащих к зубу тканей.
  • Разрушение зубодесневых соединений, а также связок зубов.
  • Рассасывание костных тканей.
  • Расшатанность и подвижность зубов.
  • Кровоточивость и болевые ощущения, наблюдаемые в области шейки зуба.
  • Образование зубного камня и зубных бляшек.
  • Выделение гноя из-под десен.
  • Образование пародонтального кармана.

Степени заболевания пародонтита

Пародонтит имеет степени тяжести, которые, в свою очередь, зависят от степени развития симптомов воспалительного заболевания, от глубины пародонтального кармана, степени рассасывания и от подвижности зубов.

Стадии пародонтита

  • Легкая степень. Первая или легкая степень пародонтита представляет собой умеренную выраженность симптомов. Сформировавшиеся карманы на начальной стадии имеют глубину приблизительно 3,5 мм, разрушение костной ткани зуба еще только начинает проявляться и локализируется в рамках межзубных перегородок. Иногда может наблюдаться кровоточивость десен, но только в том случае, когда на них совершается механическое воздействие. При легкой степени пародонтита возможен зуд. Начальная стадия заболевания, как правило, не приносит страдания и болевые ощущения человеку.
  • Средняя степень. В этом случае глубина сформировавшегося пародонтального кармана составляет уже около 5 мм, а межзубные перегородки поддаются рассасыванию наполовину. Подвижность зубов характеризуется I – II степенью, между ними могут образовываться промежутки и травматические артикуляции. I степень подвижности характеризуется пошатыванием зубов, которое происходит и вперед, и назад. При II степени подвижности зубов наблюдается их смещение в два направления, причем, не только вперед и назад, но и в бок. Реже встречается III степень подвижности, которая характеризуется смещением зубов вперед и назад, в боковые стороны, а также вверх и вниз. Помимо этого, средняя степень пародонтита отличается изменением внешнего вида десен и неприятным запахом изо рта.
  • Тяжелая степень. Глубина сформировавшегося кармана достигает более 5 мм, происходит увеличение подвижности до III степени. В межзубной перегородке рассасывание происходит наполовину или полностью, при этом между зубами формируются довольно заметные промежутки. Из-под десен может выделяться гной.

Обострение заболевания

Обострение пародонтита проявляется в обострении симптоматики заболевания, которое происходит при длительном течении пародонтита.

При этом нарушается процесс пережевывания пищи, в результате чего создается дополнительная нагрузка на пищеварительные органы. Усиливаются болезненные ощущения, что в некоторых случаях мешает даже обычной чистке зубов. Как результат: увеличение бактериального налета и образование зубного камня.

Обострение заболевания сопровождается высокой температурой тела, ощущением слабости и общим недомоганием. На зубах скапливается большое количество отложений. Сформировавшиеся карманы, уже достигшие 5 – 6 мм, сильно гноятся. Наблюдается гиперемия и раздражение десен.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?