Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Печеночная колика: понятие, причины, симптомы, первая помощь

Утверждение, звучащее в одном из рекламных роликов, о том, что печень не дает о себе знать до появления серьезных проблем, справедливо и для такого заболевания, как печеночная колика. Болезнь не возникает не откуда, она приходит как следствие негативных процессов в организме. В случае с печеночной коликой чаще всего это проблемный желчный пузырь, но есть и другие факторы, влияющие на бурную реакцию печени в виде резкой боли.

Печень

Причины

Основным виновником приступа печеночной колики считается желчный камень, создающий препятствие для выхода желчи в кишечник. Именно поэтому заболевание имеет и второе название - желчная колика. Провоцирует печень на негативную реакцию и перерастяжение самого желчного пузыря и его проток в месте, где это препятствие возникло. Камни служат и активными раздражителями гладкой мускулатуры пузыря, вызывая его раздражение и спазм.

Причины печеночной колики лежат и в чрезмерном употреблении алкоголя, употреблении острой и жирной пищи. Виновником может стать и сильный стресс, и избыточная физическая нагрузка.

Симптомы

Распознать болезнь не сложно по локализации болевых ощущений и общему состоянию человека. Перечислим ярко выраженные симптомы печеночной колики:

  • интенсивная боль, локализованная в правом подреберье, отдает в плечо, спину, шею
  • боль при вдохе и в лежачем положении, если человек находится на левом боку (при переходе на правый бок боль снижается)
  • частая рвота и тошнота, не приносящие облегчения
  • влажность и отчетливо видная бледность кожи, сочетаемая с появлением желтушности
  • повышение температуры
  • вздутие живота, определяемой пальпацией
  • напряженность мышц правого подреберья
  • темная моча и обесцвеченный кал

С такими признаками трудно спутать заболевание с чем-то еще. Печень конкретно указывает на нарушения и отчетливо сигнализирует о помощи.

Симптомы печеночной колики

Первая помощь

Когда человека настигает приступ печеночной колики, важно уметь быстро и грамотно оказать первую помощь. Без скорой медицинской помощи не обойтись, но облегчить страдания больного можно.

Распишем последовательность действий пошагово:

  1. Уложите больного на правый бок и подложите под бок грелку, она согреет гладкую мускулатуру желчного пузыря и снизит болевые ощущения. Делайте это только тогда, когда печеночная колика происходит не первый раз, если же вы не уверенны в диагнозе, лучше дождаться врача.
  2. Рекомендуется прием спазмолитических препаратов. Лучше, если это будет инъекция. Рвота и тошнота мешают усвоению спазмолитика при пероральном приеме.
  3. Не давайте больному пить. Жидкость провоцирует желчеотделение и усиливает болевой синдром.
  4. Вызывайте скорую помощь до того, как предприняли все, что описано выше.

Как видите, первая помощь при печеночной колике не нуждается в особых знаниях и навыках, ее может провести любой член семьи.

Важно: Даже если удалось снять приступ и человек почувствовал себя лучше, не стоит пренебрегать визитом к врачу. Сигнал получен и не реагировать на него - это преступление против собственного здоровья.

Первая помощь при печеночной колике

Народные средства купирования печеночной колики

Предположить, что наши предки не сталкивались с печеночной коликой, сложно, ведь печень, желчный пузырь, жирная и острая пища, алкоголь никуда не исчезают из жизни человека вот уже много веков. Естественно, что существуют и народные способы, применяемые для устранения приступов печеночной колики. Вот лишь несколько рецептов, предлагаемых народной медициной на случай, если вас настигла острая печеночная колика:

  • Возьмите головку репчатого лука, натрите ее на терке, выжмите сок. К получившемуся луковому соку добавьте такое же количество воды и принимайте смесь по столовой ложке до еды.
  • Приготовьте отвар из смеси сухой травы сенны и коры крушины, взяв по 50 г каждого ингредиента. Травы положите в кастрюлю, залейте кипятком (пол-литра) и потомите 30 мин, затем добавьте в отвар горсть изюма и оставьте на огне еще на 15 минут. После того, как смесь остынет, прибавьте к травам и изюму баночку холосаса, хорошенько вымешайте полученный состав. Принимать в течении двух недель по 1 столовой ложке до еды.
  • Если приступы бывают часто, то поможет смесь ксилита и орбита. Всыпьте в стакан теплой минеральной воды (желательно "Боржоми" без газа) по столовой ложке каждого ингредиента и выпивайте утром натощак. Процедура проводится только один раз в месяц.

Чтобы лечение печеночной колики не стало затяжным процессом, регулярно проводите УЗИ брюшной полости. Оно поможет выявить заболевание на его ранней стадии и облегчит борьбу с ним.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?