Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Перелом ребра: причины, виды, симптомы, осложнения, первая помощь

Грудная клетка человека, охраняющая сердце и легкие от внешнего воздействия, состоит из 12 позвонков, 12 пар ребер и грудины. Первые десять пар ребер образуют кольцо вокруг грудной области, а две нижние пары, то есть 11 и 12, не соединяются с грудиной, а потому ломаются и повреждаются в редких случаях.

Кости ребер относительно хрупкие из-за небольшой толщины, а потому подвержены ушибам и переломам. Статистика показывает, что на все переломы костей приходится примерно 15% переломов ребер.

Сама по себе такая травма имеет разные степени опасности. Простой надлом кости достаточно быстро лечится при правильном лечении и соблюдении режима. А вот перелом ребра со смещением опасен повреждением и разрывом тканей и внутренних органов, что может закончиться летальным исходом при бездействии или неграмотном обращении с больным. Различают также закрытый перелом, когда повреждаются только кости и внутренние органы, и открытый, который характеризуется разрывом кожи острыми краями сломанной кости.

Симптомы перелома ребер

Механизмы перелома

Травма ребер может быть вызвана несколькими причинами:

  • При падении;
  • При прямой травме, то есть ударе кости;
  • При сильном сдавливании грудной клетки.

Довольно сложно точно сказать, какая именно из этих причин более распространена. У детей и молодых людей увечье вызывается драками и падениями с высоты. У людей взрослых не исключены различные травмы на производстве.

Есть два механизма перелома ребер – прямой и непрямой.

  • Первый имеет место в случае, когда грудная клетка была повреждена в одном месте каким-либо травмирующим фактором. Обычно одно или несколько ребер прогибаются и ломаются, причем возможно повреждение внутренних органов и сосудов. Число поврежденных костей зависит от силы и площади удара. Иногда образуется окончатый перелом, т.е. отделение части ребра от общего корпуса грудной клетки. Такой окончатый перелом также называют флотирующим. Отделившийся от грудной клетки сегмент мешает нормальному дыханию, в результате чего на вдохе он западает, а на выдохе выделяется. Это также грозит флотацией сердца и нарушением функции кровообращения. Такие случаи переломов заканчиваются смертью пострадавшего в 40% случаев.
  • Непрямой механизм повреждения – это перелом ребер под сильным давлением. Как правило, надавливается грудина спереди или сзади, в результате чего ребра трескаются и ломаются в местах наибольшего сгиба, то есть по бокам. Такую травму еще называют «раздавленной грудью», она может происходить при зажатии корпуса между рулем и сиденьем во время автомобильных аварий или, например, между стеной и кузовом автомобиля.

Как отличить перелом ребер?

Если человек неудачно упал, или его ударили в грудную клетку, то появление боли – еще не сигнал того, что произошел перелом. Это может оказаться простым ушибом, который преспокойно вылечится за несколько дней, если пострадавшему обеспечить должный покой. А вот симптомы перелома ребра куда более выраженные и серьезные:

  • Сильная резкая боль проявляется при попытках сделать вдох. В результате дыхание человека становится прерывистым и неглубоким;
  • Боль также становится сильнее при кашле, разговоре, смехе;
  • Человек старается двигаться как можно меньше – это доставляет дискомфорт;
  • В месте, где произошел перелом, грудная клетка шевелится меньше при дыхании;
  • При пальпитации (прощупывании) поврежденного участка можно почувствовать, как немного хрустит кость и ее обломки (это называется крепитацией);
  • Если перелом произошел в нескольких местах, то самочувствие пострадавшего может сильно ухудшиться. Кожа при этом бледнеет и синеет местами, наблюдается тахикардия, есть признаки отечности и кровоподтеки.

Если врачи не могут стопроцентно сказать, произошла травма или нет, то определить это помогает фото перелома ребер – рентген прекрасно показывает, есть ли на кости трещины или сколы.

Перелом ребра определяется по рентгеновскому снимку

Лечим перелом ребра

Доврачебная помощь

Каждому человеку желательно знать, что делать при переломе ребер. Травма может произойти неожиданно, а пока пострадавший и люди вокруг дождутся машину скорой помощи, пройдет 5-30 минут, а то и больше. Алгоритм оказания доврачебной первой помощи следующий:

  1. Нужно поместить пострадавшего в лежачее или полусидящее положение, обеспечив ему покой;
  2. Затем грудная клетка оборачивается тугой повязкой из бинта или подручных средств (одежды, широкого куска ткани и т.д.).

Как только врачи приезжают на место происшествия, они, как правило, дают пациенту обезболивающее (1 мл 2% промедола). После этого его доставляют в медпункт, чтобы точно понять степень опасности травмы и назначить соответствующее лечение. Если перелом не очень серьезный, пройти курс реабилитации можно и дома.

Лечение медикаментами

Как правило, больному назначают спиртово-прокаиновую блокаду. В поврежденное место вводится 10 мл 2% прокаина, а затем, не вытаскивая иглы, врач доливает 1 мл 70% спирта. Это помогает остановить боль и облегчить дыхание.

Обезболивающие при переломе ребер – это еще не все лекарства, которые назначают пострадавшему. Человек также должен принимать метамизол натрия в форме таблеток, пить микстуру для отхаркивания (туссин, бромгексин), ставить горчичники на грудь – это поможет вывести слизь и жидкость, которая могла скопиться в легких. К тому же это помогает предупредить развитие пневмонии. Чтобы восстановить правильное дыхание, человеку рекомендуют проводить специальную гимнастику, УВЧ. Если боль продолжает давать о себе знать, то блокада повторяется спустя 2-3 дня. Чуть позже пациент проходит лечебную гимнастику, а на область перелома накладывают электрофорез прокаина и кальция хлорида.

А если кости не срастаются спустя месяц после инцидента и более, то назначается специальное лечение перелома ребер, которое заключается в поверхностном хирургическом вмешательстве. Например, больному на поврежденный участок накладывается шина, сделанная из пластмассы по форме. Чтобы ее наложить, в горячей воде разогревается полиэтиленовая пластина, которая накладывается на грудную клетку и повторяет контур тела. После этого шина фиксируется швами с помощью хирургической иглы. Держится такая конструкция обычно 3 недели, после чего ее удаляют.

Если перелом произошел сбоку, то применяют скелетное вытяжение. Пациенту вкалывают обезболивающее и с помощью специальной иглы проводят особую проволоку вокруг грудины, после чего перекидывают ее к блоку. Такая процедура лечения также занимает 2-3 недели.

А вот если произошел окончатый перелом, и выпавшая часть ребра никак не фиксируется, врачи проводят остеосинтез с помощью специального аппарата. Это помогает надежно закрепить поврежденную часть кости и ускорить сращивание костных тканей.

Лечение перелома ребер

Сроки заживления

Если травма носит не очень серьезный характер, то полное заживление и сращивание занимает примерно 4-6 недель. Но это правило действует лишь в том случае, если больному было обеспечено правильное лечение и покой! К выходу на работу и более-менее активной физической деятельности он готов спустя 6-8 недель.

Но если была множественная и тяжелая травма, то никто точно не сможет сказать, сколько срастается перелом ребра в таком случае. Все индивидуально. Окончатые переломы, например, могут срастаться в течение нескольких месяцев.

Если вы стали жертвой перелома, то следуйте нижеперечисленным правилам, чтобы ускорить заживление костных тканей ребер:

  • Обеспечьте себе достаточный покой;
  • Избегайте большой физической нагрузки;
  • Спите на жесткой поверхности, лежа на спине или здоровом боку;
  • Употребляйте молочные продукты и витаминно-минеральные комплексы, чтобы не возник дефицит кальция в организме и усилить иммунитет (во время реабилитации вы боретесь не только с самим переломом, но и его последствиями, которые могут быть выражены различными заболеваниями и расстройствами);
  • Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм;
  • Проходите физиопроцедуры, обрабатывайте больное место мазью от гематом и ушибов (конечно, если это закрытый перелом).

Осложнения и последствия перелома

Никогда не пускайте восстановление на самотек! При переломе ребра нужно обязательно показаться врачу, поскольку только на глаз и по своим ощущениям точно определить тяжесть такой травмы невозможно. Проблема заключается в том, что перелом сопровождается неприятными инфекционными заболеваниями, нарушениями дыхания и сердечной деятельности, если его вовремя не вылечить.

Первые осложнения перелома ребер, которые могут возникнуть сразу же после травмы – это внутреннее кровотечение, повреждение легких, сердца, печени и селезенки, иногда даже желудка. Вот почему нужна немедленная диагностика, проведенная специалистами.

Поводы для немедленной госпитализации – это сильное понижение артериального давления, учащение сердцебиения, травматический шок. Все это свидетельствуем о том, что организм находится в состоянии сильного стресса, и его системы могут дать сбой.

Пациент может не только пострадать от потери крови, но и ее скопления в грудной полости (гемоторакс). При этом у больного наблюдается одышка, бледность кожи, слабый пульс. Другая проблема – пневмоторакс (воздух скапливается в грудной полости), который возникает вследствие повреждения легочной ткани. Особо опасен клапанный пневмоторакс, при развитии которого воздух со вдохами поступает в плевральную полость, а при выдохах из нее не выходит из-за закрытия клапана поврежденных тканей. Это грозит сжатием легкого, плевропульмональным шоком и летальным исходом.

К тому же если запустить лечение, из-за недостаточности дыхания пациент рискует заболеть пневмонией. Если дыхание сильно ограничена в течение долгого времени, появляется застойная пневмония, которая вызывает больше рисков и труднее поддается лечению.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?