Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

"Пылевая" аллергия - почему возникает, как проявляется и средства борьбы

Аллергия на пыль представляет собой необычную реакцию организма на воздействие каких-либо веществ – микроорганизмов и их продуктов переработки, химии. Эти вещества объединяются под названием аллергены. Внедряясь в организм, они вызывают гиперреакцию или, иными словами, повышенную чувствительность к конкретному аллергену.

Как распознать аллергию

Самые распространенные симптомы аллергии на пыль проявляются в виде:

  • Насморка,
  • Кожной сыпи, внешне представляющей собой крапивницу,
  • Слезотечения и зуда глаз,
  • Отека и воспалительного процесса слизистых,
  • Першения в горле,
  • Нарушения процесса кровообращения.

Все перечисленные проявления возникают или осложняются при контакте с пылью дома. В частности это касается работы с пылесосом, вытирания пыли, выбивания ковра и контакта с домашними животными.

Симптомы аллергии на пыль

Почему возникает аллергическая реакция на пыль

Причиной появления аллергической реакции на пыль является микроскопический клещ, размножающийся в пыли. На него приходится только 8% случаев возникновения аллергических реакций на пыль. Основным местом обитания и размножения пылевого клеща являются ковровые покрытия в квартире, вопреки тому, что многие источники утверждают, что основная часть пылевых клещей живет в наших подушках и постельных принадлежностях.

Аллергия на домашнюю пыль в 31% всех случаев вызывается дрожжевыми грибками, которых в пыли достаточно много.

Профилактика против размножения пылевых клещей и грибков

Для того, чтобы избежать размножения опасных с точки зрения возникновения аллергической реакции, клещей и грибов, необходимо:

  • Заменить ковры на дорожки с грубым плетением. В них плесневые грибы и клещи размножаются меньше, условия для них менее благоприятны.
  • Новый матрас желательно упаковать в полиэтилен, чтобы частички кожного эпидермиса не попали внутрь матраса и не стали причиной размножения клеща и развития аллергии.
  • Домашние животные не должны спать на постели, для них необходимо специально отведенное место вне спальни.
  • Мягкие игрушки являются одними из основных пылесборников в квартире. Их необходимо часто стирать или выкинуть.
  • Мягкую мебель лучше выбирать в кожаной обивке, она проще в уходе и впитывает в себя меньшее количество пыли.

Причиной появления аллергии на пыль в большинстве случаев является пылевой клещ

  • Желательно заменить пуховые и перовые постельные принадлежности на высокотехнологичные синтетические изделия. Их необходимо регулярно просушивать на солнце или вблизи обогревательных приборов. Пух и перо являются аллергенами, а если они намокли, то возникает идеальная среда для размножения бактерий и грибков.
  • Для предотвращения размножения микробов в помещении, необходимо часто его проветривать. Застоявшийся теплый воздух идеально подходит для размножения микроорганизмов.
  • Дезинфицировать полностью помещение вряд ли удастся, но можно использовать масло чайного дерева для естественной поддержки стерильности воздуха. Для этого в комнате расставить аромолампы с этой жидкостью или капнуть несколько капель на ткань. Также можно использовать масло для мытья пола и рук, стирки. Для этого его предварительно разводят в воде.

Как избавиться от аллергии на пыль

Лечение аллергии на пыль сегодня волнует многих больных. Но пока нет такого лекарства, которое в одночасье смогло бы избавить их от этого заболевания. Существуют средства, которые могут на время минимизировать проявление симптомов, но не смогут полностью избавить от болезни. Для избавления необходимо лечение всего организма комплексно с ликвидацией возможного контакта с аллергеном.

Профилактика заболевания

Изучив, как проявляется аллергия на пыль, и сравнив полученную информацию со своими симптомами, необходимо обращение за лечением к аллергологу. Самолечение может не только не оказать положительного эффекта, но и навредить больному. Для начала должна быть точно установлена причина аллергии. В нашем случае это контакт с пылью. Для этого врач назначит необходимые обследования:

  • Пробы на аллергию конкретного вида,
  • Кожные пробы,
  • Внутрикожные аллергопробы.

Затем может быть начато лечение, включающее:

  • Аллерген-специфическую иммунотерапию – АСИТ. Суть данного метода заключается в борьбе с механизмом болезни. Для этого внутрь организма регулярно вводятся аллергены в малейших дозах. В результате иммунная система получает устойчивость к аллергенам, которые ранее вызывали острую реакцию. Инъекции производятся в период отсутствия обострения. Для начала их делают ежедневно на протяжении пары недель, потом через день. Потом инъектирование производят раз в неделю, затем раз в несколько недель. Такие курсы необходимо проводить на протяжении трех лет. Как правило, это способ лечения приводит к стойкой ремиссии на 12 лет.
  • С целью облегчения первых симптомов болезни назначаются антигистаминные препараты. Наиболее известное лекарство от аллергии на пыль – тавегил. Также широко применяются эриус и супрастин. Они не приводят к привыканию и не оказывают токсического действия на организм.
  • С целью ускорения процесса лечения необходимо создать «гипоаллергенную» обстановку в домашних условиях. Она же является и профилактической мерой. Также хорошей профилактикой будет являться отказ от курения и достаточный объем употребления витамина С. Первый позволяет не допустить попадания внутрь организма инородных тел через дыхательные пути. Витамин С связывает гистамин и превращает его в кислоту. Достаточное его количество содержится в киви, цитрусовых, бузине, помидорах.

Стоит знать, что процесс лечения аллергии на пыль длителен. Он может потребовать много времени, а также денежных вложений и сил. Но в результате эту проблему на некоторое время можно победить.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?