Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Причины и симптомы тахикардии, а также методы ее лечения

Тахикардией называется учащенное сердцебиение. Диагноз ставится, если частота сердечных сокращений составляет больше ста ударов за 60 секунд, при этом ритм должен оставаться правильным и продолжительность промежутков между сокращениями должна быть постоянной. Если тахикардия неожиданно начинается и также быстро заканчивается, то такое явление называется пароксизмальной тахикардией.

Если человек обнаружил у себя учащенное сердцебиение, это вовсе не означает, что у него есть серьезное заболевание. Существует ряд внешних факторов, при которых возникает выраженная тахикардия:

  • Из-за стрессовых ситуаций и сильного эмоционального перенапряжения;
  • Сильные физические нагрузки могут вызывать однократный приступ;
  • Повышенная температура воздуха;
  • Употребление крепкого кофе или чая, алкоголя, а также ряда лекарственных средств;
  • Резкая смена положения тела;

Если симптомы тахикардии замечены у детей школьного возраста, то волноваться не стоит, потому что это считается физиологической нормой. Но, есть и серьезные патологические процессы, которые сопровождают тахикардию.

Тахикардия - учащенное сердцебиение

Классификация заболевания

В зависимости от факторов, которые вызывают учащение сердцебиение, болезнь могут относить к физиологической или патологической форме. Первая, как уже говорилось выше, это реакция организма здорового человека на какие-то внешние воздействия. Вторая диагностируется при наличии серьезных патологий.

Патологическая тахикардия относится к опасной, потому что при такой форме происходит снижение объема выброса крови. В результате снижается артериальное давление, ухудшается кровоснабжение всех органов организма, в особенности, сердца. Может развиваться гипоксия. Чем более длительный будет приступ болезни, тем хуже это скажется на эффективности работы сердца. Может наблюдаться увеличение объема предсердий и желудочков, возникать другие осложнения.

Виды тахикардии в зависимости от генерации электрических импульсов в сердце:

  • Синусовая возникает при увеличении активности синусового узла (является основным источником для нормального сердечного ритма). Начинается постепенно и вскоре увеличивается до 120 ударов в минуту;
  • Эктопическая или пароксизмальная. Генератор ритма сердца находится вне синусового узла, а в желудочках или предсердиях. Часто проявляется в виде резких приступов, которые неожиданно начинаются и заканчиваются.

Основные причины, приводящие к болезни

Причины тахикардии современная медицина досконально изучила. Синусовая болезнь может встречаться у разных возрастных групп населения, страдающих определенными заболеваниями. Ее возникновению могут способствовать сердечные и внесердечные факторы.

Тахикардия может быть проявлением таких болезней сердечно-сосудистой системы как:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Острая или хроническая сердечная недостаточность;
  • Инфаркт миокарда;
  • Врожденные пороки сердца;
  • Инфекционный эндокардит;
  • Экссудативный перикардит и другие;

Стрессы и физические нагрузки – это несердечные факторы, которые могут вызывать описываемую разновидность тахикардии.

Другими причинами тахикардии могут быть дисфункции коры и подкорковых узлов головного мозга. Особенно часто возникает у молодых людей, которые имеют лабильную нервную систему.

Частота сердечных сокращений составляет больше ста ударов за 60 секунд

Следующие возможные причины возникновения – это эндокринные нарушения, анемия, острая сосудистая недостаточность.

Диагноз тахикардия часто становится и при лихорадке, которая развилась из-за инфекционно-воспалительных заболеваний. Особенно это касается пневмонии или ангины, туберкулеза или очаговой инфекции. На каждый градус повышенной температуры частота сердечных сокращений в среднем увеличивается на 8 ударов в минуту.

Иногда у человека диагностируется медикаментозная разновидность этой болезни. Она случается в ситуации, когда на функции синусового узла влияют определенные лекарственные или химические вещества (к примеру, адреналин или атропин, кофеин, алкоголь, определенная группа гормонов). Эти вещества повышают тонус симпатической системы, что приводит к рефлекторной тахикардии.

Главные симптомы состояния

Симптомы синусовой тахикардии будут зависеть от того, насколько болезнь выражена и продолжительна, а также каким основным заболеванием она вызвана. Иногда субъективные признаки вовсе отсутствуют. В других случаях они проявляются:

  • Ощущением своего сердцебиения;
  • Чувством тяжести в области сердца;
  • Болями в области сердца;
  • Общей нехваткой воздуха и отдышкой;
  • Слабостью вплоть до сильного головокружения.

К другим вторичным симптомам относится:

  • Снижение аппетита;
  • Уменьшение работоспособности;
  • Плохое настроение и бессонница.

При тахикардии возникает ощущение своего сердцебиенияВыраженность описанных субъективных симптомов зависит от порога чувствительности конкретной нервной системы, а также от основного заболевания. У людей с проблемной сердечно-сосудистой системой частые сердечные сокращения провоцируют возникновение стенокардии и усугубляют сердечную недостаточность.

Важные аспекты диагностики

Если появились признаки тахикардии, то лечение тахикардии начинается с постановки диагноза. В этом процессе важную роль играет определение точной ритмичности и частоты сердечных сокращений. Сделать это можно с помощью электрокардиографии. Проведение ЭКГ при тахикардии является обязательным.

В результате процедуры врач получает полную информацию о сердце пациента. Выявляется локальные нарушения сократимости, патологии клапанного канала. В случаях, когда надо выявить врожденную патологию, дополнительно проводится магнитно-резонансная томография сердца.

При диагностике также проводится электрофизиологическое исследование. Оно назначается ограниченному кругу больных, которым предстоит операция.

Обратите внимание! Для определения точной причины болезненного состояния могут назначаться дополнительные анализы.

Как проходит лечение

То, как лечить тахикардию, определяется причинами появления заболеваниями. В определенных случаях лечение проводиться кардиологами, в других за помощью надо обращаться к специалистам других областей. При лечении надо сначала устранить факторы, которые провоцируют описываемое состояние. Это значит, отказаться от приема крепкого чая и кофе, курения и алкоголя. Исключить из рациона острую пищу и шоколад. Также потребуется оградить пациента от разных перегрузов. Если болезнь относится к физиологической разновидности, то даже не понадобится прием специальных препаратов.

Когда тахикардия сердца возникает из-за определенной болезни, надо постараться устранить основное заболевание. Если причина имеет неврогенный характер, понадобится лечение под присмотром невролога. В этом случае препараты от тахикардии сердца – это седативные средства.

Если заболевание возникло по причине тиреотоксикоза, то назначают эндокринные препараты, а также β-адреноблокаторы. Подробное лечение назначается индивидуально, с учетом не только общего заболевания, но также состояния здоровья пациента.

Это важно! При возникновении желудочковой тахикардии необходимо немедленно провести экстренную госпитализацию.

Очень редко синусоидальная тахикардия лечится хирургическими методами. Лечение синусовой болезни в большинстве случаев имеет благоприятных прогноз. Последствия тахикардии этого вида при своевременном лечении будут минимальными. Если же болезнь диагностируется на фоне проблем с сердцем, то это может вызывать серьезные проблемы.

Лечение тахикардии

Что можно сделать для профилактики

Теперь известно о том, чем опасна тахикардия и какими причинами она может быть вызвана. В качестве профилактики всегда отмечается ранняя диагностика и своевременная терапия патологии. Она нужна для устранения внесердечных факторов развития состояния.

Если правильно соблюдать рекомендации по ведению здорового образа жизни, то приступ тахикардии не потревожит. Всегда лучше постараться избежать возникновения состояния, чтобы не заниматься потом долгим лечением.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?