Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Пяточная шпора - сомнительное "украшение" для наших ног

Поскольку заболевание нельзя отнести к редким, то и симптомы пяточной шпоры не станут для многих откровением. Прослеживается определенная тенденция в развитии заболевания по возрастному признаку: у людей до 45 лет пяточная шпора встречается в 26% случаев, а вот к 70-80 годам этот показатель увеличивается до 88%. Редко, но болезнь может проявляться у детей по тем же причинам, что и у взрослых. С чем же связано появление болезни и откуда она, шпора, "растет"?

Основное местоположение шпоры - это подошвенная поверхность пяточной кости, на сочленении фасций и мышц. По этому признаку пяточную шпору так и называют - подошвенной. Иногда костное образование локализуется на задней поверхности пятки, возле ахиллова сухожилия, и тогда речь идет о задней пяточной шпоре. А вот о причинах возникновения заболевания стоит поговорить отдельно и обстоятельно.

Пяточная шпора

Причины

Порой, разбираясь в причинах заболевания, хочется иронически улыбнуться и недоуменно пожать плечами. То же самое и с пяточной шпорой. Невольно задаешься вопросом: "Если движение - это жизнь, то, как уберечь ноги от этой болезни?"

Дело в том, что причины пяточной шпоры настолько жизненны и свойственны к проявлению у большинства людей, что приходиться констатировать неизбежность встречи с ней, особенно в пожилом возрасте. Достаточно перечислить их и убедиться в очевидности этих утверждений. Итак, что может вызвать рост плантарного фасциита:

  • травма стопы (острые и хронические)
  • плоскостопие
  • артрит, полиартрит, болезнь Бехтерева
  • нарушение кровоснабжения в сосудах
  • неправильный обмен веществ
  • лишний вес
  • занятие спортом (напряженные тренировки)
  • некоторые воспалительные процессы

А теперь, посмотрим на этот перечень с позиции простого жизненного опыта, и убедимся, что виновники болезни в той или иной степени присутствуют в жизни многих людей, если не у каждого из нас.

Вот вам набор медицинских "ингредиентов", в которых ясно прослеживается цепочка взаимосвязанных между собой недугов, приводящих к появлению пяточной шпоры:

  • сахарный диабет - плохая проходимость сосудов нижних конечностей - пяточная шпора
  • ревматоидный артрит - патология крупных суставов ног - неправильное распределение тяжести тела - пяточная шпора
  • подпяточный бурсит - воспаление слизистой сумки тканей стопы - пяточная шпора
  • плоскостопие - неправильное распределение нагрузки на кости стоп - сильное натяжение сухожилий - легкая травматизация сухожилий - пяточная шпора

Картина очевидна, причины объяснимы, цепочки логичны. Следующий пункт нашего обзора - симптомы шпоры на ноге.

Как выглядит пяточная шпора

Симптомы

Основной симптом заболевания - это боль. Пациенты в один голос говорят о том, что болевые ощущения ассоциируются у них с "гвоздем" в пятке, настолько резко они возникают и интенсивно проявляются. Но не будем отступать от регламента и пропишем признаки заболевания отдельными пунктами:

  • болевые ощущения в районе пяточной кости после ночного сна
  • боль в пятке после длительной ходьбы и бега
  • боль в пятке, возникающая после отдыха и долгого состояния покоя
  • снижение боли после того, как больной расходится
  • боль при нажатии на место воспаления

Локализация боли, на всю пяточную область или только в определенной точке, заставляет человека переносить нагрузку на другие участки стопы, что ведет к визуально заметному изменению походки.

Не всегда боль в пяточной области указывает на признаки пяточной шпоры. Именно поэтому, для исключения других виновников вышеописанных симптомов, при диагностировании заболевания используют рентген и биохимический анализ крови, чтобы подтвердить развитие пяточной шпоры у больного.

Методы лечения

Рассматривая методы лечения пяточной шпоры, хочется начать с того, что вылечить ее можно. Прерогатива в лечении болезни отводится консервативным способам, но возможно и хирургическое вмешательство.

Современная медицина предлагает следующее:

  • комплексное физиотерапевтическое воздействие
  • ультразвуковая терапия
  • минеральные ванны
  • грязевые аппликации
  • ортопедические стельки и подкладки в обувь для разгрузки стопы
  • рентгенотерапия
  • введение в область пяточной шпоры лекарственных препаратов (кортикостероидов)

Все это консервативное лечение очень эффективно, особенно на ранней стадии образования пяточной шпоры. Если лекарства и процедуры не приводят к положительным изменениям, костный нарост и измененные вокруг него ткани удаляются хирургическим путем.

Как появляется пяточная шпораНекоторые из приведенных методов имеют противопоказания для определенной группы пациентов. Ударно-волновая терапия, применяющаяся в нашей стране не так давно, показывает отличные результаты. Под воздействием ультразвуковых волн отложения кальция разрыхляются и с кровотоком выводятся из организма. Но такая процедура не приемлема для пациентов с пониженным артериальным давлением, беременным женщинам, при нарушении сердечного ритма, наличии пяточного тромбофлебита.

Лечение пяточной шпоры лазером обросло мифическими утверждениями о том, что это самый мощный способ удаления шпоры без ножа. Однако это не так. Лазер никак не воздействует на костную основу пяточной шпоры, он лишь улучшает состояние измененных тканей. Как правило, после лазерной терапии назначаются другие физиопроцедуры и прием лекарственных средств.

Народные средства

Очевидно, что симптомы и лечение пяточной шпоры были знакомы и нашим далеким предкам. Человек встал с четверенек много веков назад и с тех пор наши ноги бегают, прыгают, испытывают постоянные нагрузки, травмируются, и, как следствие, появляются пяточные шпоры. Что же предлагали своим пациентам лекари прошлых веков? Приведем несколько народных средств:

  1. Майская крапива: собираем молодую майскую крапиву, растираем ее в кашицу, укладываем на лист лопуха. Полученный природный компресс накладываем на больное место и, закрепив бинтом, оставляем на ночь. Курс - 14 дней.
  2. Массаж о старый валенок: каждый вечер, в течение месяца, катать пятку о старый валенок. Говорят, через месяц шпора исчезает.

Насколько эффективны подобные средства лечения пяточной шпоры решать тем, кто ими пользуется. Официальной статистики по количеству положительных результатов их применения не существует, а возводить сомнительные рецепты в ранг панацеи, не испробовав их на себе, было бы не тактично.

Рентгенотерапия при пяточной шпоре

Профилактика

Этот раздел мы решили в большей степени посвятить тем, кто сталкивается с пяточной шпорой в раннем возрасте. Да, да, дети тоже рискуют "заработать" болезнь, поскольку многие из них посещают спортивные секции, все они быстро растут, часто травмируются. Такова сама суть ребенка - ни минуты покоя. И плоскостопие, к сожалению, тоже проявляется в юные годы.

Да и последствия пяточной шпоры для юного организма куда более печальные, чем у взрослых. Детские кости слишком уязвимы для патологических изменений. При пяточной шпоре страдает походка и возникает риск появления сколиоза, нарушается осанка.

Чтобы заболевание не коснулось вашего ребенка, важно: подбирать правильную обувь с первого года жизни малыша; следить за количеством и интенсивностью физических нагрузок; своевременно обращаться к врачу при травмах стопы.

И взрослым, и детям полезна бессолевая диета и повышенное потребление воды. Необходимо следить за своим весом, и не только в плане описываемого заболевания, а для общего здоровья в целом. Для женщин совет прост: не злоупотребляйте ношением обуви на высоких каблуках, даже если это украшает вас, ногам это вредно.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?