Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Рак легких - основные стадии и принятая классификация

Впервые столкнувшись с заболеванием, медицина приступила к детальному его изучению и на сегодняшний день, усилиями ученых ведущих клиник мира создана система классификации рака легких. Подробно расписаны стадии болезни и ее симптомы. Что влияет, как выглядит и кто виноват - рассмотрим в этом обзоре.

Понятие рака легких

Классификация рака легких

Существует группа признаков, по которым и классифицируется болезнь рак легких. К ним относятся: тип роста опухоли, ее клеточное строение, форма и распространенность.

Классификация рака по гистологии (с точки зрения строения)

К морфологическим (по форме и строению) типам заболевания применяется следующая классификация:

  • Мелкоклеточный рак
  • Плоскоклеточный
  • Крупноклеточный
  • Аденокарцинома
  • Смешанный

Однако гистологическая характеристика рака лёгких достаточно условна, так как клиническое течение может сильно различаться даже для опухолей с одинаковой структурой.

Мелкоклеточный - самый агрессивный и стремительно растущий тип опухоли. В статистике представляет 20 % от всех видов заболевания. Группу риска составляют курящие люди, на которых приходится 99 % этой формы. Этот тип заболевания подразделяется на две стадии:

    • Локализованную, когда опухоль расположена в грудной области,
    • Распространенную, при переходе опухоли за пределы грудной области на другие органы.

Немелкоклеточный (плоскоклеточный, крупноклеточный и аденокарцинома) занимает лидирующее место по распространенности. На его долю приходится 80% процентов всех случаев заболевания. Различают три стадии НМРЛ, названные по клеткам, их образующим.

    • Первая и самая часто встречающаяся - аденокарцинома. Выявляется и у курящих, и у некурящих. Основной удар приходится на периферические и наружные участки легких. Заболевание рак легких такого вида развивается медленно, но сопровождается гематогенным метастазированием.
    • Сквамозно-клеточная карцинома или плоскоклеточная когда-то была лидером в диагностике, но уступила аденокарциноме, и сегодня встречается у 30% пациентов. Локализация отмечена в бронхах и центральной части грудной области.
    • Крупноклеточная карцинома или недифференцированный рак обнаруживается редко, но опасен в комбинации с другими видами.

Рак легких

Классификация рака по расположению

Мы привели гистологическую (по типу клетки) классификацию болезни, но существуют и виды рака легких, определяемые по расположению самой опухоли. К ним относятся следующие формы:

  • Центральная
  • Периферическая
  • Пневмониеподобная
  • Атипичная
  • Метастатическая

Их разработал и описал основоположник онкологии в СССР, хирург и академик, А.И. Савицкий. Его монография "Рак легкого" до сих пор востребована в обучении и изучении болезни. Ученый основал и первую в России школу онкологов.

Центральная - наблюдается в просвете бронхов и на начальной стадии обнаружение проблематично, поскольку закрывается сердцем. При такой форме признаки рака легких выражаются в снижении воздушности органа (при рентгеновском обследовании) и боли в груди, присутствует надрывный кашель, одышка, со временем происходит повышение температуры.

Периферическая - поражает массив легких. Протекает без болевых ощущений, выявляется только рентгеном. В зависимости от расположения метастаз симптомы болезни совпадают с остеохондрозом плечевого пояса или абсцессом, кистой, туберкулезом. Такая метаморфоза ведет к упущенному времени в лечении.

Пневмониеподобная говорит сама за себя, совпадая по проявлениям с воспалением легких. Ошибочно назначаемые антибиотики ведут к прогрессированию заболевания. Опухоль при этой форме поражает большую часть легкого.

Атипичная включает в себя мозговую, печеночную и костную формы. При ней развитие рака легких сопровождается метастазированием печени, мозга и костного остова человека.

  • Печеночная провоцирует желтуху, анализы ухудшаются, есть стойкое ощущение тяжести в правом подреберье и заметное увеличение самой печени.
  • Мозговая форма выглядит как инсульт. Происходит нарушение речи, паралич конечности, возникают судороги, раздвоение и головная боль.
  • Костная дает болевые ощущения в позвоночнике, конечностях и области таза. Характерно возникновение переломов без травмирования.

Метастатическая форма наиболее сложна для определения материнской опухоли и установления правильного диагноза, поскольку метастазы занимают площадь до 10 см, кроме того, возможно и появления вторичной опухоли. Смерть больного наступает от продуктов распада, а виновницу процесса не всегда удается обнаружить.

Стадии заболевания

Как и любое другое раковое заболевание, рак легких подразделяют на стадии. Все они непосредственно связаны с размерами и локализацией опухоли и направлением метастаз.

I стадия. Опухоль имеет небольшие, до 3 см и чуть более, размеры, без метастаз в лимфоузлах и затрагивания тканей плевры. Можно сказать, что это начальная стадия рака легких или нулевая.

II стадия. Сохраняя размеры, характерные для первой стадии, опухоль дает метастазы в бронхи и лимфоузлы. Помимо этого рак легких 2 степени провоцирует потерю воздушности органа.

III стадия. Опухоль может иметь размеры больше 6 см с переходом на соседнюю долю лёгкого или прорастанием соседнего или главного бронха.

IV стадия. Характеризуется отдаленными метастазами и опухоль выходит за пределы лёгкого с распространением на соседние органы - позвоночник, лимфоузлы, пищевод, сердце.

Стоит отметить, что прогноз лечения заболевания напрямую зависит от установленной при диагностике стадии. Наиболее оптимистичный прогноз для I или II й. Для IV й стадии прогноз неутешительный и оказать действенную помощь пациенту невозможно, летальный исход неизбежен.

Курение вызывает рак легких: легкие курящего и некурящего человека

Специфика проявления или симптомы болезни

Ввиду того, что диагностика рака легких дело сложное, путанное и нередко сопровождается ошибочными выводами, большое значение придается общей картине симптомов. В нее входят:

  • заметное похудение больного, происходящее за короткое время
  • отсутствие аппетита
  • снижение активности и работоспособности
  • несвойственное повышение потливости
  • скачки температуры

Но это только часть признаков, показывающих, как развивается рак легких. Существуют и специфические проявления в состоянии человека при наличии у него такого заболевания. Выглядят они так:

  • без причинный, изнуряющий больного кашель, как правило, являющийся спутником рака легких, приступы обостряются при нахождении на холоде, в горизонтальном положении, при выполнении физических упражнений, опухоль, прорастая в бронхи, раздражает слизистую и затрудняет дыхание
  • выделение крови при кашле, цвет розовый или алый, иногда со сгустками, такие же симптомы характерны и для туберкулеза
  • при закупорке опухолью бронхов появляется одышка, происходит спад легкого, вплоть до остановки работы органа
  • при внедрении метастаз в плевру появляется боль в груди, те же ощущения происходят и при прорастании метастаз в костную ткань

Важно: описанные болевые ощущения свидетельствуют о запущенной стадии рака легких. Чтобы не допустить этого, необходимо периодически проводить обследования у врача.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что симптомы рака легких обманчивы и космополитичны, то есть свойственны и ряду других заболеваний. Однако, при прогрессировании процесса, даже если рак легких не выявлен, наблюдаются выраженные синдромы его присутствия:

  • синдром верхней полой вены сопровождается отечностью шеи и плечевого пояса, оттоком крови от головы и верхней области грудной клетки
  • синдром сдавления средостения проявляется тогда, когда опухоль затрагивает пищевод, трахею, сердце и выражается затрудненностью глотания, появлением сиплости в голосе и болевыми ощущениями в грудной клетке
  • синдром Панкоста возникает при врастании метастаз в нервные окончания и сосуды плечевого пояса, вызывает атрофию мышц в верхних конечностях и боль в области плечевого пояса
  • синдром неврологических нарушений проявляется параличом отдельных нервов и нервных узлов, развивается на фоне прорастания метастаз в мозг

Такова общая, к сожалению, невеселая картина поражений и ярко выраженных проявлений одного из самых тяжелых заболеваний. Но медики не устают искать способы победить "чуму" XXI века, и не только в легких.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?