Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Разновидности лишая у человека и методы их лечения

У врачей дерматологов на данный момент довольно актуальным стал вопрос: лечение лишая у человека. За последнее время данным заболеванием стало страдать намного больше людей.

Лишай представляет собой заболевание инфекционного характера, которое поражает только кожные покровы человека, сопровождающееся нарушениями пигментации, шелушением, зудом и в некоторых случаях выпадением волос. Стоит сразу оговориться, что «лишаи» - это не одно заболевание, а группа заболеваний, имеющих схожие характеристики, которые будут рассмотрены ниже.

Главными возбудителями болезни являются вирусы и проникающие в организм грибки, а именно:

  • грибы антропофильные. Они передаются через общие бытовые предметы или при контактах с носителем. Например: рукопожатие, расчески, сиденье унитаза, дверные ручки, головные уборы.
  • грибы зооантропофильные. Они передаются от животных. Чаще от таких видов грибков страдают дети и любители домашних питомцев.
  • грибы геофильные. Они встречаются довольно редко и возникают при контакте с землей. Чаще заболевают огородники, садоводы и дети.
  • вирус герпеса, который может выживать в организме человека длительное время.

Иммунная система большинства людей может сама побороть заражение грибком и развития лишая не будет. А в случае снижения иммунитета (при авитаминозе, после переохлаждения, длительной болезни, аллергии, частых стрессах, депрессивном состоянии), попавший на эпидермис грибок, начинает питаться кератином (роговой слой кожи) и быстро размножаться.

Лишай Жибера (розовый)

Лишай ЖибераЛишай розовый - это процесс воспалительного характера, который поражает несколько участков кожи и имеет аллерго - вирусную природу. Проявляется розовым или светлым коричневым пятном овальной или круглой формы, размеры которого могут вырастать до нескольких сантиметров в диаметре.

Появившиеся пятна слегка могут шелушиться. Причина возникновения на данный момент полностью не известна, но предполагается, что это вирус герпеса. Активация вируса происходит в моменты ослабления иммунитета (при гормональном сбое, переохлаждении, после некоторых заболеваний). Иммунитет снижается, защитные функции организма ослабевают, вирус активизируется и развивается лишай на коже. В основном он проявляется на животе, груди, в кожных складках и на спине.

Лечение лишая Жибера

Розовый лишай не требует особенного лечения, он в течение 4-8 недель пройдет самостоятельно. Он не заразен, но в редких случаях передается через вещи личной гигиены (полотенце, мочалка и т. д.).

Во избежание осложнений и чтобы улучшить процесс выздоровления врач - дерматолог может назначить:

  • антигистаминные препараты (Зодак, Супрастин, Алерзин)
  • мази, крема и масла не гормонального характера при сильном зуде: мазь Ромазулан, натуральное масло (персиковое, расторопши, облепиховое, зверобойное) для смягчения кожи.
  • антисептики (Хлорофиллипт, Сангвиритрин), чтобы не проникла инфекция на пораженный участок кожи;

Запрещено: мазать лишай йодом, мазями на основе серы и салициловой кислотой. Йод, сера и кислота сушит и раздражает кожу.

И обязательно следует придерживаться определенных правил:

  • не распаривать, не размачивать, не принимать горячие ванны. Споры этого лишая очень хорошо переносятся водой и могут поразить все тело. Лучше не мочить область поражения до полного выздоровления.
  • минимизировать нахождение на солнце, ультрафиолетовые лучи ухудшают состояние.
  • гипоаллергенная диета.
  • исключить алкоголь.

Стригущий лишай

Стригущий лишайСтригущий лишай - это поражение кожных покровов, волос и реже ногтей грибками трихофитонами и микроспорумами. Поэтому в зависимости от вида грибка возбудителя стригущий лишай подразделяется на два вида:

  • Лишай микроспория - главный источник заражения: это кошки (чаще котята), но в редких случаях и собаки.
  • Лишай трихофития - главный источник заражения: это человеческие грибки-паразиты. И передаются они только через человека.

Область локализации стригущего лишая на волосяной части головы, на лице, плечах и шеи, а также в области бороды у мужчин. Проявляется он на волосяных покровах в виде красного или розового пятна с четкими границами. Это пятно шелушится, и в ее центре находятся чешуйки белого цвета. Волосы в пораженной области обламываются и выпадают. Если поражается гладкие поверхности кожи, то пятна имеют бледно-розовый цвет с окантованными краями в виде валика.

Лечение стригущего лишая

Лечение осуществляется только врачом - дерматологом с помощью противогрибковых препаратов.

  • при местном лечении назначаются шампуни, крема, мази, которые содержат Кетоконазол, Тербинафин, Клотримазол и Миконазол.
  • при поражениях гладких поверхностей назначаются: толнафтатом и тербинафин.
  • утром лишай обрабатывают йодом 5%, а вечером применяется серно-салициловая или серно-дегтярная мазь.
  • назначается также противогрибковый препарат Гризеофульвин - это очень эффективное средство от лишая. Курс приема составляет от 15 до 25 дней. Во время курса бактериоскопический соскоб сдается еженедельно. В случае не обнаружения грибка, курс пересматривается врачом.

Лечение лишая народными средствами исключено ввиду недопущения осложнений.

Отрубевидный (разноцветный) лишай

Разноцветный лишайОтрубевидный лишай - это грибковое поражение кожных покровов человека в виде пятен, покрытых чешуйками, разных размеров и форм. Летом на более загорелой коже эти пятна имеют обесцвеченный окрас, а зимой приобретают розовый или светло - коричневый оттенок. На начальных этапах отрубевидный лишай проявляется небольшими пятнами на коже плеч, спины, шеи, груди. Если вовремя не начать лечение, то мелкие пятна сливаются в один крупный очаг. Данное заболевание лечить достаточно трудно, причем после пройденного курса лечения часто возникают рецидивы.

Лечение разноцветного лишая

Данное заболевание лечить достаточно трудно, причем после пройденного курса лечения часто возникают рецидивы, тем не менее при данном типе лишая назначаются:

  • кремы, растворы, мази и спреи местного наружного применения (лосьон салициловый с ромашкой, гель и салициловый шампунь, Бифоназол, раствор Клотримазола или крем. Курс лечения этими препаратами составляет 2 недели дважды в день.
  • при больших поражениях и длительном течение болезни назначаются противогрибковые препараты: Тербинафин, Кетоконазол, Клотримазол.
  • рекомендуется загар в летние периоды как часть терапии. Он способствует гибели грибка.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишайКрасный опоясывающий лишай - это поражение кожи вирусом герпеса. Область локализации - межреберья и по пути межреберных нервов, а также на других кожных участках тела. Этот лишай сопровождается зудом и болью в реберной области или области, где располагаются крупные стволы нервов.

На пораженной коже со временем появляются маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью. Через время они лопаются, и образуется корка. Самым опасной формой опоясывающего лишая является глазная, т.к. без своевременного лечения можно лишиться зрения.

Лечение опоясывающего лишая

Лечение назначает только врач-дерматолог. Самолечение приводит к пагубным последствиям.

  • назначаются противовирусные препараты: Ацикловир, Валтрекс, Фамцикловир и др.
  • при сильной боли или неприятных ощущениях назначают обезболивающие препараты: Ибупрофен, гели с лидокаином, Парацетамол и др.
  • очень эффективное средство от лишая данного типа - крем Эпиген на основе глицирризиновой кислоты.

Не рекомендуется применения кортикостероидных препаратов, они ухудшают состояние при опоясывающем лишае.

Красный плоский лишай

Красный плоский лишайЭтот лишай характеризуется поражением слизистых поверхностей, ногтей и кожного покрова. На коже появляются много плоских фиолетовых или красных узелков. На слизистых - бледно-розовые узелки. На ногтях - разрушение и крошение ногтевых пластин. Главный возбудитель красного плоского лишая медицине пока неизвестен. Причиной появления считаются вирусы, аллергические реакции и частые стрессы.

Лечение красного плоского лишая

Лечение этого лишая проходит только комплексно в стационаре.

  • проводятся санации пораженных очагов.
  • для основной терапии назначают кортикостероиды с 4-аминохинолина (хлорохин, гидроксихлорохин)
  • на прогрессирующей стадии назначаются антибиотики: макролиды, тетрациклин, неомицин в течение 2 недель.
  • чтобы устранить зуд применяют антигистаминные препараты: Зодак, Тавегил, Лоратидин.
  • назначается также витаминотерапия, которая благоприятно влияет на обменные процессы. На деление кожных клеток влияет витамин А. Его производные (неотигазон, тигазон) уменьшают воспаление и приводят в норму процессы клеточного деления.
  • для наружного лечения применяются аппликации гормональных мазей, а также смеси и растворы с ментолом, лимонной кислотой, с антигистаминными средствами при зуде.
  • применяется также метод криодеструкции или электрокоагуляции для разрушения крупных бляшек.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?