Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Редкие и распространенные заболевания зубов и ротовой полости

Несмотря на современные средства ухода за зубами и ежедневные гигиенические процедуры, гарантировать стопроцентную защиту от заболевания зубов не станет даже самый опытный стоматолог. Травмы, вредные воздействия некоторых продуктов, инфекции подстерегают зубы на протяжении всей нашей жизни. Тридцать два белоснежных красавца ломаются, теряют эмаль, расшатываются и доставляют нам боль и огорчение. Стоматология тщательно изучает досадные недуги и не прекращает поиски эффективной борьбы с ними.

Абсцесс зуба

Абсцесс зубаС этим заболеванием сталкивается почти каждый человек. Абсцесс зуба может возникнуть в любом возрасте, невзирая на общее состояние организма. Очаг воспаления, вызванный бактериальной инфекцией, локализуется в верхней или нижней части ротовой полости, чаще всего на деснах. Сначала появляется припухлость, при надавливании на которую человек ощущает боль. Дальнейшее развитие абсцесса приводит к собиранию гноя в месте воспаления и усилению боли до резких, дергающих приступов.

Причинами абсцесса, помимо инфекционного поражения, могут стать запущенный кариес, пародонтоз, травма зуба. Операция по вскрытию абсцесса и установки дренажа для вывода гноя - вот основной метод лечения недуга.

Альвеолит

АльвеолитАльвеолит возникает на фоне травмы, полученной при удалении зуба и последующем инфицировании зубной лунки. Если после удаления зуба вы чувствуете сильную боль, наблюдается повышение температуры и общая слабость, возникает гнилостный запах изо рта, очевидно, что у вас альвеолит.

Срочный визит к врачу, тщательное очищение лунки и, как правило, вот основной метод лечения данного заболевания. При несвоевременном обращении альвеолит может перетечь в ограниченный остеомиелит, при котором происходит гнойное расплавление костной ткани челюсти.

Гиперестезия зубов

Гиперестезия зубовКак показывает статистика, с гиперестезией к врачам обращается более 50% пациентов от 30 до 60 лет. Основная жалоба - повышенная чувствительность зубов к температурным колебаниям, кислой, соленой, сладкой или острой пище. Дискомфорт проявляется в слабых или сильных болевых ощущениях.

Сразу скажем, что гиперестезия не является следствием какого-либо стоматологического заболевания. К причинам болезни относят травмы зубов, неустойчивость эмали к стиранию, непрофессиональное отбеливание, нарушение техники пломбирования и протравливания, оголение десен при пародонте.

Гипоплазия эмали

Гипоплазия эмалиГипоплазия - это порок, подстерегающий ребенка еще в утробе матери. Провоцирует заболевание нарушение белкового и минерального обмена. Развитие гипоплазии постоянных зубов происходит на фоне таких заболеваний, как рахит, токсическая диспепсия, болезни ЖКТ, острая инфекция.

Существуют три основных формы заболевания: изменение цвета, недоразвитие и полное отсутствие зубной эмали. Первая, самая слабая форма, характеризуется белыми или желтыми пятнами на поверхности зуба, имеющими четкие границы и одинаковые размеры. Они не окрашиваются и не вызывают неприятных ощущений. При недоразвитии отмечается частичное нарушение эмали в виде бороздок, точек, углублений и волнистых линий. Полное отсутствие (аплазия) эмали встречается редко.

Зубная гранулема

Зубная гранулемаЗубная гранулема представляет собой ограниченное воспаление периодонта. В районе зубного корня наблюдается небольшое образование округлой формы, чаще всего в его верхушке. Заболевание отличается долгим бессимптомным протеканием. В период обострения гранулема вызывает острую боль, происходит опухание и покраснение десны.

К причинам болезни относят осложнение пульпита, травмы и периодонтит. В зависимости от размеров гранулемы применяется оперативное или консервативное лечение.

Зубной камень

Зубной каменьЗубной камень - это плотный, желто-коричневого цвета, налет на корнях и шейке зубов. В процессе заболевания возникает неприятный запах изо рта и кровоточивость десен. Помимо опасности распространения инфекции от зубного камня в органы дыхания, он может стать причиной кариеса, расшатывания зубов или пародонтита.

Причинами образования зубного камня может стать мягкая пища, неправильная и нерегулярная чистка зубов, нарушение обмена веществ, жевание на одной стороне челюсти. В запущенной стадии заболевания происходит расшатывание и выпадение зубов.

Кариес зубов

Кариес зубовКариес зубов относится к самым известным и наиболее распространенным стоматологическим заболеваниям. Деминерализацию и разрушение твердой зубной ткани, происходящие при кариесе, провоцируют множество факторов, в том числе чрезмерное употребление сладкой, кислой и острой пищи.

Появление на эмали зуба желто-коричневого пятна служит сигналом развития болезни. При раннем обращении к врачу, можно остановить прогрессирование болезни и спасти зуб от удаления. Эффективным способом борьбы с кариесом был и остается тщательный уход за полостью рта с ранних лет.

Клиновидный дефект

Клиновидный дефектКлиновидный дефект получил свое название от клиновидного образования некариозного происхождения у шейки зуба. Наиболее часто возникает на вестибулярной стороне фронтальных зубов. Выглядит как ступенька в виде клина. Свойственно людям среднего и пожилого возраста. Точная причина этой болезни не установлена, но основная версия, озвученная стоматологами, говорит о механическом повреждении зубной щеткой. Однако это всего лишь теория, ведь у животных тоже отмечены клиновидные дефекты, а они, как известно, щетками не пользуются.

Лечение эффективно в начале заболевания, при запущенном варианте врачи могут предложить только протезирование.

Пародонтит

ПародонтитТкань, окружающая зубы, в медицине именуется пародонтом. Воспаление этой ткани, ведущее к разрыву связей зуба с челюстью, называется пародонтитом. Для болезни характерны кровоточивость десен и неприятный запах изо рта. К причинам возникновения относят зубной камень и плохой уход за ротовой полостью.

Долговременное течение заболевания приводит к образованию десневых карманов, скоплению в них гноя, расшатыванию и выпадению зубов. В план лечения входит чистка десневых карманов и полная санация ротовой полости.

Пародонтоз

ПародонтозАтрофические процессы, происходящие в пародонте вследствие наследственной предрасположенности или наличия у человека сахарного диабета или других хронических заболеваний, называются пародонтозом.

Очень часто пародонтоз именуют пародонтитом, забывая, что болезнь не имеет воспалительных процессов и до последней ее стадии у больного сохраняется хорошая фиксация зубов. На самом деле, при пародонтозе происходит обнажение шейки зуба за счет атрофии зубных ячеек и разрушении связок с костной тканью челюсти. Лечение направлено на регенерацию тканей.

Некариозные поражения зубов

Несовершенный амелогенез - наследственное заболеваниеНекариозные поражения зубов не относят к бактериальной инфекции, а само определение включает в себя несколько стоматологических заболеваний. В официальной российской медицине принято разделение таких недугов на: до стадии прорезывания и после нее. К причинам относят и генетическую предрасположенность, и воздействие химических агентов, и негативная реакция на некоторые лекарственные препараты.

При недуге нарушается сам процесс формирования костной ткани зуба, минерализация идет медленно или со сбоями. После прорезывания наблюдается повышенная стираемость зубов, появляются эрозии и клиновидные образования. К счастью, заболевание не входит в число часто встречающихся и хорошо поддается лечению новейшими методами, разработанными стоматологами.

Патологическая стираемость зуба

Патологическая стираемость зубаПатологическую стираемость зубов относят, как было сказано выше, к некариозным поражениям. Проявляется болезнь по различным причинам, к которым можно отнести и бруксизм, и аномалию прикуса, и ошибки при установке зубных протезов, и генетический фактор. Потеря зубных тканей при недуге имеет генерализованный характер и распространяется на все зубы.

Важно: ученые отметили прямую связь патологической стираемости зубов с развитием у женщин в пожилом возрасте остеопороза. Заболевания выступает своеобразным сигналом о будущих неприятностях.

Пульпит

ПульпитПульпит или воспаление пульпы (сосудисто-нервного пучка) зуба. Может возникнуть при осложненном кариесе или в результате неправильных манипуляций врача при лечении зубов. Попадание инфекции, физическое или химическое воздействие на пульпу приводит к воспалительному процессу.

При остром пульпите человек испытывает ужасные боли, усиливающиеся к ночи. Хроническая форма болезни протекает бессимптомно. Лечение заключается в чистке канала, удаление нерва и пломбировании зуба.

Флюороз

ФлюорозПостоянное и длительное попадание в организм человека избыточного количества фтора ведет к поражению зубной эмали или флюорозу. Болезнь носит эндемический или профессиональный характер. Визуально недуг проявляется возникновением на поверхности зуба белесоватых пятен. С течением времени они приобретают желтый оттенок.

При отсутствии своевременного лечения возможны эрозии и деструкции эмали. При лечении флюороза применяют отбеливание и минеральное восстановление пораженного зуба.

Полезный совет: смените питьевую воду, основной источник фтора.

Цементома

Цементома представляет собой медленнорастущую опухоль. Внешне похожа на цемент (тонкий костный слой зуба), откуда и название. Чаще всего диагностируется у представительниц слабой половины человечества. Если не провести раннюю резекцию цементомы, она может стать причиной деформации челюсти.

Эрозия эмали зубов

Эрозия эмали зубовЭрозию эмали зубов стоматологи причисляют к некариозным заболеваниям. Выражается болезнь в виде темных пятен или дефектов округлой формы. Недуг затрагивает зубы фронтальной и щечной стороны. Существуют три степени эрозии. При последней происходит поражения дентина.

Причиной может стать патология эндокринной системы человека. Опасность недуга заключается в том, что на ранней его стадии люди редко обращаются за помощью к стоматологу, а длительное течение ведет к кардинальному вмешательству.

Рассмотрев некоторые болезни зубов, можно сделать вывод, что наши усердные помощники в пережевывании пищи и дарящие нам белоснежную улыбку, подвержены многочисленным недугам. Отставив в сторону генетические причины заболеваний и ошибки врачей, с которыми человеку бороться сложно, во всех других случаях стоит внимательней и бережней относиться к зубам.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?