Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Рефлюкс эзофагит - частая изжога сигнализирует

Ощущение изжоги после приема пищи знакомо многим. Появляющееся время от времени, оно не вызывает тревоги у человека, однако при постоянных приступах пора бить тревогу. С уверенностью можно сказать, что диагностирование покажет рефлюкс эзофагит. Именно при этом заболевании происходит часто повторяющийся выброс желудочного сока непосредственно в пищевод, который раздражает стенки пищевода и вызывает изжогу. Какие факторы могут привести к подобному процессу?

Рефлюкс-эзофагит

Причины

Развитие болезни связывают с повышенным давлением в брюшной области. При его наличии происходит нарушение работы сфинктера, главного защитника пищевода от кислой среды желудочного сока. Поэтому, чтобы рассмотреть все причины болезни, следует начинать с тех, что способствуют повышению давления в брюшной области. К ним относятся:

  • ожирение или асцит (скопление жидкости) в брюшной области
  • беременность
  • тесная одежда
  • курение
  • частый сильный кашель
  • стрессы
  • наклонное положение во время работы
  • продукты (кофе, шоколад, острая, жареная и жирная пища)
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • незрелость мышц в нижней части пищевода (характерно для новорожденных)
  • некоторые лекарственные препараты (нитраты, холинолитики)

Определим эти факторы, как предпосылки к развитию заболевания, а вот основные причины рефлюкс эзофагита - это:

Причины рефлюкса у детей

  • курение и алкоголизм
  • лекарственные средства, негативно влияющие на работу сфинктера
  • хеликобактер-ассоциированный гастрит
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • инфекционные заболевания (особенно при иммунодефиците)
  • операционные действия вблизи пищеводного отверстия диафрагмы
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмальной перегородки
  • стеноз или спазм пилорического отдела желудка

Выяснив причины, перейдем к симптомам, свидетельствующим о наличии болезни.

Симптомы

В списке признаков заболевания первое место следует отдать изжоге. Раздраженный желудочным соком пищевод дает о себе знать жжением в нижней части грудины или в подложечной области. При наклонном или горизонтальном положении интенсивность изжоги возрастает.

Второй по частоте проявлений является боль в груди. Возникающая за грудиной или в задних ее отделах, она напоминает симптомы стенокардии или инфаркта миокарда.

Отрыжка - один из симптомов рефлюкс эзофагитаОтрыжка также относится к ярким симптомам болезни. Наблюдается после приема пищи или газированной воды. Также, как и два первых признака, усиливается при нахождении человека в горизонтальном или наклонном положении.

Это самые распространенные симптомы рефлюкс эзофагита. Среди редких признаков заболевания отметим ощущения быстрого насыщения при приеме пищи. Подложечную область распирает, появляется боль в животе, начинает подташнивать - и это тоже могут быть симптомы эзофагита.

Очень редко у больных отмечают дисфагию (расстройство глотания). Человек ясно чувствует, как по пищеводу проходит горячая или холодная пища. Иногда создается впечатления "комка" за грудиной.

Не всегда признаки проявления заболевания могут показать степень патологических изменений, произошедших в слизистой пищевода, но они однозначно увеличиваются и ускоряются с ее прогрессированием.

Классификация

С целью установки точного диагноза, медики разработали классификацию рефлюкс эзофагита. В нее входят разделение болезни по типу течения, морфологии и степеням. Остановимся подробнее на каждом.

По типу течения

  • Острый рефлюкс эзофагит характеризуется воспалением стенок пищевода, сопровождающимся болевыми ощущениями в грудной области во время приема пищи, возможны повышение температуры и общая слабость.
  • Хронический рефлюкс эзофагит констатируется при наличии воспаления стенок пищевода более 3 месяцев. Симптоматика включает изжогу, болевой синдром при физических нагрузках в грудной области, икота, тошнота, нарушение дыхания.

По морфологическим изменениям

  • РефлюксКатаральный рефлюкс эзофагит - форма заболевания, обусловленная химическим или физическим раздражением слизистой на протяжении долгого времени. Проявляется болезнь болью при прохождении пищи по пищеводу, ощущением комка в груди, регулярной отрыжкой, отечность пищевода.
  • Отечный рефлюкс эзофагит - возникает на фоне катаральной формы заболевания. Отечность стенок пищевода при этой форме резко увеличивается.
  • Эрозивный рефлюкс эзофагит - это осложнение в результате наличия у больного катаральной формы. На слизистой пищевода появляются эрозии, боли возникают при приеме кофе, алкоголя, некоторых лекарств.
  • Псевдомембранозный рефлюкс эзофагит может быть спровоцирован скарлатиной или дифтерией. При обследовании больного выявляется экссудат в полости пищевода, а на его стенках образуется фибринозная пленка.
  • Некротический рефлюкс эзофагит - это тяжелая форма заболевания, сопровождающаяся появлением язв на стенках пищевода. Отмечена после сложного протекания брюшного тифа, скарлатины, кандидоза.
  • Флегмонозный рефлюкс эзофагит вызывается попаданием в стенку пищевода инородного тела. Несет с собой гнойно-воспалительный процесс в пищеводе.
  • Билиарный рефлюкс эзофагит - форма, при которой желчь и содержимое двенадцатиперстной кишки попадают сначала в желудок, а потом в пищевод. Вызывает вздутие живота, нарушение стула, горечью во рту и отрыжкой.
  • Дистальный рефлюкс эзофагит затрагивает воспалением 1/3 грудной области.

Степени заболевания

Существует 4 степени эзофагита:

Эндоскопическая картина рефлюкс эзофагита

  1. Рефлюкс эзофагит 1 степени проявляется в виде отдельных эрозий, которые не сливаются между собой, а также  в виде эритемы, возникающей в дистальном отделе пищевода;
  2. При 2 степени эрозии имеют сливающийся характер, но при этом они не захватывают всю поверхность слизистой
  3. При 3 степени происходит слияние язвенных поражений с захватом поверхности слизистой в комплексе, но не более 75%;
  4. 4 степень затрагивает более 75% по окружности пищевода и, как правило, выражается в стенозе.

Вот так выглядит классификационный список заболевания, включая степени рефлюкс эзофагита, основанный на выводах официальной медицины после продолжительных лабораторных исследований.

Диагностика

Первоначальный диагноз рефлюкс эзофагита определяется в беседе с пациентом. Врач выясняет на что жалуется больной, как это проявляется, с какой периодичностью. Затем назначается фиброэзофагогастродуоденоскопия - зондирование пищевода. Процедура неприятная, доставляющая определенный дискомфорт, но длится всего несколько минут.

Кроме того, проводится рентген с барием, который выявляет на снимке заброс введенной жидкости из желудка в пищевод. Показана и суточная PH метрия, во время которой устанавливается колебания pH за сутки. Увеличенная частота этих колебаний красноречиво свидетельствует о развитии болезни.

Диагностика рефлюкс эзофагитаПоскольку основной сбой происходит в работе сфинктера, врачи используют и эзофагоманометрию, при которой, посредством введения катетеров в нос или рот, определяют давление внутри просвета пищевода.

Осуществляется и ряд мер для того, чтобы исключить некоторые заболевания, обладающие похожими симптомами. ЭКГ для исключения стенокардии и рентгенография грудной клетки, чтобы исключить бронхит, ведь кашель при рефлюкс эзофагите тоже присутствует.

Лечение

Лечение рефлюкс эзофагита подразделяется на консервативный (медикаментозный) и хирургический методы.

При консервативном лечении применяются препараты, способствующие повышению тонуса сфинктера, антацидные лекарства для снижения кислотности и H-2 блокираторы, подавляющие желудочную секрецию. Используется и эндоскопическая терапия, и электростимуляция кардиального отдела.

К хирургическому методу прибегают редко. Показанием к операции может стать:

  • стриктуры пищевода (сужения просвета пищевода)
  • часто происходящие пищеводные кровотечения
  • частые аспирационные пневмонии
  • отсутствие положительного эффекта при длительном медикаментозном лечении
  • появления пищевода Баррета с риском возникновения рака пищевода

Хотелось бы озвучить и прогнозы медиков на лечение рефлюкс эзофагита. При легкой и средней форме заболевания исход принимаемых лечебных мер у 60% больных дает благоприятный результат. Процентов 8 - 10 пациентов получают осложнения. И еще один важный факт: в 80% случаев рефлюкс эзофагит имеет хронический характер.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?