Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Рефлюкс гастрит: понятие, симптомы, виды, лечение

Понятие и симптомы рефлюкс гастрита

Рефлюкс гастрит является следствием нарушения функции привратника желудка, при котором происходит заброс (рефлюкс) содержимого 12-типерстной кишки в желудок. В норме пищевой комок должен двигаться в направлении от ротовой полости через пищевод, желудок и кишечник. Но по разным причинам возникает обратная перистальтика желудочно-кишечного тракта. Тогда пищевой комок возвращается в обратном направлении.

Строение желудкаЖелудок приспособлен для начального этапа переваривания, на котором происходит механическое измельчение пищи под действием мышечного аппарата желудка и расщепление белков под действием пепсина и соляной кислоты. Слизистая желудка защищена от механического и химического воздействия бикарбонатно-слизистым барьером. При ослаблении пилорического сфинктера (привратника желудка) пищевой комок, содержащий желчь, попадает в желудок, не приспособленный для защиты от желчных ферментов, которые начинают его переваривать. Также желчь меняет кислотность желудочного сока до слабощелочных показателей (в норме рН желудка от 3 до 6). Это не только разрушает бикарбонатно-слизистый барьер, еще больше обнажая слизистую желудка, но и нарушает работу желудочных ферментов, активирующихся в кислой среде и нарушает процесс переваривания белковых компонентов пищи, вызывая желчный рефлюкс гастрит.

Все симптомы рефлюкс гастрита связаны с процессами, возникающими при дуоденогастральном рефлюксе:

  • Раздражение слизистой оболочки желудка желчью вызывает боли тупого и давящего характера, изжога, возникающие через час-полтора (когда происходит заброс желчи), либо сразу после приема пищи (при выраженном воспалении слизистой оболочки);
  • Нарушение переваривания пищи вызывают: тошноту, горечь во рту, отрыжку кислым вкусом, изменения стула (от запоров до диареи), метеоризм, ощущение тяжести, потерю веса, поливитаминную недостаточность. В совсем запущенных случаях возникают: изменения кожи, ломкость ногтей и волос.

Виды рефлюкс гастрита

В зависимости от патологий, рефлюкс-гастрит делится на:

  1. Поверхностный рефлюкс гастрит обусловлен поражением верхнего слоя клеток (эпителия). Пораженные клетки замещаются клетками, подобными кишечным (бокаловидными, призматическими), чтобы противостоять желчи. В дебюте заболевания это вызывает нарушение переваривающей способности желудка, а в запущенных случаях такое перерождение может привести к развитию опухоли желудка.
  2. Катаральный рефлюкс гастрит возникает при более глубоком поражении слизистой оболочки. Характеризуется отеком поверхности слизистой, возникает дистрофия эпитального слоя.Эрозивный рефлюкс гастрит
  3. Эрозивный рефлюкс гастрит выставляется при появлении на слизистой оболочке эрозий и мелких язвочек разнообразных форм и размеров, которые не выходят за пределы мышечной пластины желудка.  Наличие эрозий в слизистой в большинстве случаев приводит к появлению болей и требует длительного комбинированного лечения.
  4. Билиарный рефлюкс гастрит или так называемый желчный гастрит возникает при заболеваниях желчевыводящей системы. Основным поражающим фактором при данном заболевании является желчь и ферменты поджелудочной железы, которые из двенадцатиперстной кишки попадают в желудок и обжигают его стенки.

Лечение рефлюкс гастрита

Лечить рефлюкс гастрит следует, комбинируя следующие методы:

1.    Исключение факторов, способствующих развитию гастрита:

  • Курение;
  • Алкоголь;
  • Длительный прим нестероидных противовоспалительных препаратов.

2.    Диетотерапия

  • Исключить употребление консервов, пряностей, продуктов, усиливающих выработку желудочного сока;
  • Показано дробное питание малым объемом пищи (5-6 раз в сутки, 3 основных приема, 2-3 перекуса).
  • В ремиссии рацион расширяют, но необходимо придерживаться ограничений в потреблении жирной, острой пищи (усиливают выработку желудочного сока и желчи);

3.    Лекарственная терапия

  • Лекарства, снижающие избыточную секрецию желудочного сока: Фамотидин, Ранитидин, Омепразол, Ланзопразол, Эзомепразол;Диета при рефлюкс гастрите
  • Препараты, защищающие слизистую от воздействия повреждающих факторов, уменьшают выраженность боли, защищая нервные окончания от раздражения. По основному активному веществу выделяют препараты на основе магния, кальция. По всасываемости: всасывающиеся и невсасывающиеся: ДеНол, Викаир, Вентер.
  • При наличии хеликобактерной инфекции назначаются антибактериальные препараты разных классов в виде монотерапии и в сочетаниях;
  • Препараты, улучшающие перистальтику желудочно-кишечного тракта (прокинетики): Мотилиум, Мотилак, Пассажикс, Ганатон, Итомед.
  • Ферментативные препараты. Так как лечение основано на принципе «подавляй и замещай», по которому снижается собственная избыточная секреция, разрушающая слизистую между приемами пищи и назначаются ферменты с едой для улучшения ее переваривания. Например, билиарный гастрит требует назначения ферментов, не содержащих желчь: Креон, Мезим, Микразим, Эрметаль;
  • Фитопрепараты используют как дополнение к основному лечению с целью уменьшения воспаления слизистой оболочки: отвары ромашки, коры дуба, зверобоя;
  • Витаминотерапию также используют в дополнение к основному лечению.

4.    Физиолечение

Возможно только в период ремиссии после исключения язв и новообразований. В качестве физиолечения применяется электро- и фонофорез.

5.    Хирургическое лечение

Может потребоваться при выраженной недостаточности привратника или при развитии таких осложнений, как:

  • Желудочное кровотечение-самое грозное осложнение. Возникает при наличии эрозий и язвенных дефектов.
  • Рубцовые изменения приводят к еще большему нарушению перистальтики.
  • Возникновение новообразований. Кишечная метаплазия эпителия приводит к формированию рака желудка.

Если Вы заподозрили у себя симптомы гастрита, то не стоит заниматься самолечением. В обязательном порядке нужно обратиться к гастроэнтерологу для своевременной терапии и профилактики развития осложнений. В конце концов, стоит отметить, что клиника рефлюкс гастрита похожа на многие заболевания желудочно-кишечного тракта и выраженность симптомов часто не соответствует тяжести поражения слизистой оболочки.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?