Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Серьезное заболевание, от которого можно сделать прививку – столбняк

Столбняк – это инфекционное заболевание, протекающее в острой форме. Оно поражает нервную систему и проявляется в виде судорог мускулатуры с возможностью появления удушья. Считается, что первым, кто описал болезнь, является Гиппократ, т.к. его сын умер от такой инфекции.

Почему возникает заражение

Возбудителем заболевания является бактерия под названием столбнячная палочка. Вокруг нас она существует в виде спор.

Источник заражения могут стать травоядные животные, в особенности, мыши и крысы, а также птицы и человек. Бактерия попадает во внешнюю среду с продуктами жизнедеятельности. Поэтому часто обнаруживается в почве и других объектах, в которых может длительное время сохраняться и размножаться. С пылью попадает на любые предметы. Передается инфекция при помощи контактного метода – через кожу и слизистую – раны любой этиологии. К ним можно отнести как небольшую занозу на пальце, так и серьезные ожоги и обморожения. У новорожденных детей возможно инфицирование пупочной раны.

Человеческий организм, столкнувшись с инфекцией, не вырабатывает к ней иммунитет.

Чаще заболевание поражает мальчиков в подростковом возрасте, когда они более подвержены травматизму, а также работники сельского хозяйства.

Зная, как заражаются столбняком, необходимо обезопаситься от возможного инфицирования.

Столбнячная палочка - возбудитель болезни

Классификация заболевания

Делят столбняк по распространенности заболевания на:

  • генерализованный, которому соответствуют все симптомы заболевания,
  • местный:
    • с поражением возле раны – судороги затрагивают только мышечную ткань, расположенную рядом, встречается крайне редко,
    • бульбарный – поражает избирательно мышцы лица, глотки или шеи, дыхательные или двигательные мышечные волокна.

При отсутствии лечения местный столбняк поражает все мышцы и переходит в генерализованную стадию.

По тому, насколько сильно выражены симптомы, различают три стадии:

  • легкая,
  • средней тяжести,
  • тяжелая.

Как проявляется заболевание

Период от инфицирования до первых признаков, говорящих о наличии инфекции, колеблется от 1 до 2 недель. Симптомы столбняка в редких случаях могут появиться после заживления ран. Исходя из практики, считается, что короткий инкубационный период приводит к более тяжелому течению болезни. Заболевание всегда начинается остро, в редких случаях основным симптомам может предшествовать вегето-сосудистая дистония.

Симптомами, характерными исключительно для столбняка, являются:

  • сжатие челюстей в результате их судорог – этот признак возникает, как правило, раньше остальных и характерен для всех больных столбняком,
  • спазм мускулатуры при жевании,
  • спазм мимической и глотательной мускулатуры,
  • болезненность и трудность глотания.

Мускулатура поражается «сверху вниз», т.е. сначала мышцы лица, затем тела. Во время пика заболевания судороги поражают мышцы всего тела, кроме кистей и стоп. Напряжение мышц ощущается больным даже во время сна. Во время распространения судорог на мышцы диафрагмы возможно появление проблем с дыханием – возможно его учащение и поверхностный характер. Судороги мышц промежности вызывают проблемы с дефекацией и мочеиспусканием.

В период разгара болезни под воздействием каких-либо раздражителей могут возникать непрекращающиеся судороги в течение минуты. При этом они сопровождаются повышением температуры, выделением большого количества пота, тахикардией, гипоксией и чрезмерным выделением слюны. Другие органы при этом не затрагиваются, симптомы менингита отсутствуют. Человек во время болезни не испытывает проблем с осознанием происходящего вокруг.

Столбняк у взрослого и у младенца

При тяжелом течении заболевания мышцы спины напрягаются настолько, что изгиб спины в лежачем положении становится огромным, в результате можно между кроватью и спиной просунуть руку. Тонус мышц настолько сильный, что может вызывать перелом костей и отрывание мышечных тканей. Температура держится постоянно. Приступы судорог частые с интервалом не более получаса. Их длительность может достигать трех минут. Такое состояние может длиться три и более недели.

Проявление столбняка в легкой форме слабо выражено какими-либо симптомами. Судороги могут отсутствовать или прослеживаться с частотой не более нескольких раз за сутки. Температура, как правило, поднимается незначительно и не превышает субфебрильную, тахикардия отсутствует. Длительность болезни не более 14 дней.

Среднетяжелая стадия заболевания имеет более серьезную симптоматику. Поражаются основные группы мышц, присутствует тахикардия и высокая температура. Судороги происходят не более пары раз за час с длительностью не более полуминуты.

Как выявить и лечить заболевание

Диагноз устанавливается исключительно на основании возникновения одновременно всех симптомов. Лабораторно ни один даже самый современный способ не позволяет обнаружить токсин столбняка в крови. Обнаружение в крови антител к токсину может свидетельствовать о предшествующей вакцинации. Их титры не растут, потому что доза токсина слишком мала для возникновения иммунного ответа. В некоторых случаях могут применяться бактериологические исследования мазков и тканей ран для определения возбудителя.

На ранних стадиях заболевания основной симптом судорог челюстей можно определить при помощи шпателя, положенного на нижнюю челюсть. Поколачивание по нему приведет к сокращению лицевых мышц. Диагностирование заболевания включает сопоставление симптомов с получением каких-либо ран. Высчитывается инкубационный период. Необходим сбор информации о возникновении болей в ране и сокращении мышечной ткани.

В период пика болезни ее диагностирование довольно легко. В этот период у пациента наблюдаются все основные симптомы заболевания. Но отсутствуют проблемы с внутренними органами, а все анализы не выявляют отклонений.
В случае подозрении на столбнячную инфекцию пациент должен быть немедленно госпитализирован. Ему в условиях стационара должна быть введена сыворотка против столбняка и иммуноглобулин.

Прививка от стобняка

Для облегчения судорог применяются успокоительные препараты сильнейшего действия, наркотические обезболивающие, миорелаксанты. При проблемах с дыханием проводятся реанимационные мероприятия. Для облегчения актов дефекации назначаются слабительные и мочегонные средства. При необходимости могут быть использованы газоотводные трубки и катетеры.

Чтобы избежать появления воспалительных процессов в легких, больного поворачивают, стимулируют дыхательные движения и заставляют кашлять. Возможно применение антибиотикотерапии. Проводят профилактические меры обезвоживания организма лекарственными препаратами.

Профилактические меры заболевания

Профилактические меры по борьбе со столбнячной инфекцией включают профилактические прививки всего населения, а также недопущение появления ран.

Иммунитет к столбняку создается при помощи введения вакцины АКДС детям с трехмесячного возраста. Вакцина включает иммунизацию организма от столбняка, коклюша и дифтерии.

Столбняк у человека можно предупредить при активной возможности заражения при помощи введения сыворотки и иммуноглобулина. Не всегда вакцинация АКДС способна предохранять от заболевания, в некоторых случаях необходимо введение столбнячного анатоксина. Для формирования иммунного ответа к столбнячной инфекции в нашей стране предусмотрено пятикратное введение вакцины. Первые три вакцинации проводятся до исполнения годовалого возраста. Затем прививки делаются в возрасте полутора и 6-7 лет. Взрослым желательно проводить ревакцинацию каждые 10 лет. Особенно рекомендовано прививать женщин детородного возраста. Антитела передаются от матери плоду, что позволит обеспечить безопасность малыша сразу после рождения, когда возможно заражение через пупочную рану.

Говоря о том, что столбняк передается через любой вид раны, помимо вакцинации необходима профилактика, направленная на снижение травматизма в домашних и рабочих условиях, обработку ран и послеоперационных швов, оказание правильной помощи при начавшемся кровотечении.

Необходимо позаботиться о здоровье заранее и сделать профилактическую прививку, которая не всегда спасает от начала болезни, но позволяет сделать ее течение более спокойным.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?