Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Скарлатина: разновидности, причины заболевания, симптомы и лечение

Скарлатиной является острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Несмотря на распространенное мнение о том, что болезнь эта характерна исключительно для детей, симптомы скарлатины встречаются также у взрослых.

Коротко о скарлатине

О причинах заболевания

Возбудителем скарлатины является стрептококк группы A – это достаточно распространенный вид бактерий. Передается возбудитель воздушно-капельным путем, в отдельных случаях наблюдается передача контактно-бытовым способом. Причем источником заражения выступают не только заболевшие люди, но и абсолютно здоровые: у таких людей, как правило, инфекция присутствует в носу либо в тканях горла, но заболевание не вызывает. Так, медицинские исследования подтвердили, что в детской среде носителями стрептококка группы A выступает пятая часть всех здоровых детей.

Белый язык при скарлатинеПередача вирусных микробов осуществляется через частички слизи, выделяемые при чихании либо кашле. Заражение может происходить так:

  • здоровый человек прикоснулся к пораженным частичкам слизи, после чего задел свои глаза, нос либо рот;
  • здоровый человек использовал тот же стакан, ту же посуду, что и зараженный;
  • среди детей распространен такой способ, когда они поочередно откусывают что-либо из продуктов питания.

Подчеркнем, что переносить инфекцию могут только люди, но никак не домашние животные.

В осенний и зимний период отмечаются вспышки инфекции, наблюдаются первые признаки скарлатины у детей, что объясняется, по мнению специалистов, посещением детьми школ и активным общением с другими детьми. Это значительно увеличивает вероятность заражения.

Основные признаки

Рассмотрим основные признаки скарлатины у детей и взрослых:

1.  Прежде всего, отмечается резкое повышение температуры. Речь идет о 38-40 градусах. Такая температура в некоторых случаях наблюдается на протяжении нескольких дней подряд;

2.  На второй-третий день заболевания у больного на языке образуется обильный белый налет, а также существенно увеличиваются сосочки языка. В результате вся поверхность языка выглядит более рельефно.

Образовавшийся белый налет счищается за несколько дней, после чего язык становится ярко-красным;

3.  В качестве ключевого признака скарлатины выступает покраснение горла, а также достаточное сильное увеличение миндалин, сопряженное с воспалением. За несколько дней болезни миндалины могут покрыться желтовато-белым гнойным налетом;

4.  Наряду с воспалением миндалин при скарлатине наблюдаются также сильные болевые ощущения в горле и увеличение лимфоузлов;

Особенность скарлатины5.  Еще одним симптомом заболевания является сыпь. Появляется она обычно через день или два после возникновения температуры и боли в горле. Впрочем, в отдельных случаях данный симптом может проявиться еще раньше или же, наоборот, через значительный промежуток времени.

Внешне сыпь представляет собой мелкие красный пупырышки (это отчетливо видно на различных фото сыпи), которые являются шершавыми на ощупь (напоминают наждачную бумагу). Наиболее типичными местами появления сыпи являются грудь и живот, однако возможно распространение высыпаний и на лицо, руки-ноги, спину.

Для сыпи при скарлатине характерна одна особенность: она никогда не затрагивает область вокруг рта.

6.  Наконец, следует указать на такой признак, как шелушение кожи. Как правило, шелушение возникает достаточно поздно, уже после того, как проходит сыпь. Локализуется шелушение на кончиках пальцев, а также на стопах и ладонях. Данный симптом наблюдается на протяжении нескольких недель.

Формы скарлатины

Все описанные выше признаки скарлатины характерны для типичной ее формы. Примечательно, что выражены они могут быть настолько, что возможно изучать на фото симптомы скарлатины у детей. Но выделяется также и так называемая скрытая (либо атипичная) форма скарлатины, когда воспалительные процессы в горле выражены достаточно слабо, лишь наблюдается заложенность носа и насморк.

Скрытой формой считаются также те случаи, когда у здоровых носителей стрептококка происходит осложнение на фоне практически полного отсутствия видимых симптомов.

Но следует отметить, что болезнь скарлатина разделяется на формы не только по степени выраженности симптомов, но и по тяжести протекания. Это общепринятая классификация, которая на сегодняшний день признана наиболее полной и удобной. Итак, выделяют скарлатину:

  1. Легкую;
  2. Среднетяжелую;
  3. Тяжелую.

Легкая форма скарлатины у детей и взрослых обычно проявляется слабо. Как правило, в таком случае отмечается повышение температуры тела до 38, возможно, 38,5 градусов. В незначительной степени нарушается общее состояние больного, далеко не всегда наблюдается начальная рвота.

Также для легкой формы характерно отсутствие налета на миндалинах. Сыпь, появляющаяся на теле, очень бледная и необильная. На 4-5 день заболевания проходят все острые явления, а также лихорадка. Легкая форма является наиболее распространенной в последние годы.

Сыпь при скарлатинеДля среднетяжелой формы типично острое начало. Такая скарлатина у детей проявляется следующим образом (и у взрослых тоже):

  • температура повышается до 39, а иногда и до 40 градусов;
  • появляется головная боль;
  • отмечается также слабость и недомогание;
  • в ночное время не исключается бред.

Также первые дни при среднетяжелой форме скарлатины сопровождаются многократной рвотой и учащением пульса (вплоть до 140 ударов). Появляется и налет на миндалинах. Сыпь уже обильная, достаточно яркая.

Тем не менее, все начальные симптомы скарлатины у детей исчезают на седьмой-восьмой день. К этому же времени нормализуется и температура.

Что касается тяжелой формы заболевания, то для нее характерны токсические и септические симптомы наряду с:

  • повышением температуры до 40 и более градусов;
  • появлением ангины, сопряженной с распространением некрозов на носоглотку и мягкое небо;
  • лимфаденитом;
  • периаденитом.

Сыпь при тяжелой форме очень обильная, геморрагическая. Стрептококк нередко обнаруживается в крови. Впрочем, эта форма встречается достаточно редко.

Лечение скарлатины

В большинстве случае скарлатина у детей и взрослых лечится в домашних условиях. Исключением являются лишь осложнения, а также среднетяжелая и тяжелая форма заболевания: в этих случаях больные подлежат госпитализации. В профилактических целях и для недопущения распространения болезни в семье при наличии детей в возрасте от 3 месяцев до 7 лет заболевшие также госпитализируются.

Лечение заключается, прежде всего, в изоляции больного и обеспечении ему постельного режима. На протяжении всего лечения используются антибиотики или же иные необходимые медсредства и витамины.

Лечение скарлатины у детей антибиотиками – это преимущественный способ. Дело в том, что стрептококки весьма чувствительны к воздействию препаратов пенициллиновой группы. Назначаются эти препараты в форме капсул, таблеток, при стационарном же лечении – в виде инъекций.

Не исключается однако и использование эритромицина: его выбирают в тех случаях, когда невозможно применение пенициллинов в силу индивидуальной несовместимости.

При лечении скарлатины у взрослых некоторые особенности учитываются в случае беременности. Скарлатина способна вызвать выкидыш на ранних сроках беременности. Однако лечение заболевания, особенно в первом триместре, исключает применение антибиотиков: в основе лежат постельный режим и щадящая диета. Обязательным условием лечения является обильное употребление жидкости: это способствует более быстрому выведению токсинов из организма.

Температура при скарлатине

Отметим также еще некоторые особенности лечения скарлатины:

  • Параллельно с антибиотиками используются противоаллергические средства;
  • Применяются препараты кальция;
  • Осуществляется местное лечение (речь идет о полосканиях);
  • Особое внимание уделяется полноценному питанию. Несмотря на щадящий режим диеты, потребляемая пища должна содержать необходимое количество витаминов.

Итоги

Завершая рассмотрение скарлатины, можно отметить следующее:

  1. Данное заболевание характерно не только для детей;
  2. Выделяют несколько форм скарлатины в зависимости от степени выраженности признаков и от тяжести протекания;
  3. Типичными признаками заболевания являются сыпь, температура и воспаление миндалин;
  4. Преимущественно лечение скарлатины у детей и взрослых осуществляется при помощи антибиотиков.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?