Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Утопление: виды, признаки в зависимости от видов, первая помощь

Благодаря тому, что плавание в бассейнах, аквапарках и различных водоемах стало более доступным, в последнее время участились нечастные случаи на воде. Это определенный вид механического удушья или смерти, вызванный заполнением легких жидкостью. Очень важно знать причины, признаки и виды утопления: первая помощь напрямую зависит от этих факторов.

Чем может быть вызвано утопление?

УтоплениеМногие думают, что основная причина ЧП на воде – неумение плавать. Но это не совсем так. Как правило, те, кто начинает неуверенно держаться на поверхности, бояться и терять контроль над ситуацией, начинают громко кричать и размахивать руками, благодаря чему их можно вовремя спасти. Но есть случаи, когда утопление происходит почти незаметно для окружающих, и вызвано оно другими факторами. Например:

  • человек может не рассчитать свои возможности из-за интоксикации (вызванной алкоголем или наркотиками). 80% случаев летальных исходов утопления связанны именно с этим фактором;
  • некоторых людей затягивает в водовороты или сильные течения, с которыми они не могут бороться;
  • человек получил сильный ушиб при падении на поверхность плашмя или при ударе о дно и подводные камни. В этом случае может произойти все что угодно: сотрясение мозга, потеря сознания, перелом позвоночника или конечностей и т. д.
  • при погружении на глубину снаряжение дало сбои, закончился кислород в баллонах, произошло отравление кислородом, либо развилась кессонная болезнь. Бывает, что из-за резкого погружения и смены давления лопается печень, селезенка или другие внутренние органы;
  • если вода очень холодная, могут произойти судороги, циркуляторная остановка кровообращения, эпилептический приступ, кровоизлияния в головной мозг, что сковывает движения и иногда приводит к обмороку.

В зависимости от причин могут различаться виды, признаки и, как следствие, первая доврачебная помощь при утоплении.

Типы утопления

Типы утопления можно разделить в основном на три категории.

Аспирационное или «мокрое» утопление (или по-другому истинное) происходит в случаях, если вода попадает в дыхательные пути пострадавшего и заполняет легкие. Дальше она проходит в альвеолы, и если под давлением жидкости начинают лопаться капилляры, она проникает в кровь. Данный тип утопления считается самым распространенным (до 35% случаев), и делится на три этапа:

  1. Начальный. Утопающий остается в сознании, делает произвольные движения, способен задерживать дыхание при погружении в воду. У спасенных в течение этого периода признаки утопления могут не проявляться или ограничиваться вздутием живота (поскольку человек глотает много воды) и ознобом, даже если вода была теплой;
  2. Агональный. Пострадавший теряет сознание, однако дыхание и пульс сохраняются, становясь медленнее. Рефлексы вялые, но присутствуют;
  3. Клиническая смерть. На этом этапе сердцебиение останавливается, и зрачки не реагируют на свет, оставаясь расширенными.

Второй вид носит название «сухого» или ложного/ асфиктического утопления. Он случается тогда, когда имеет место спазм голосовой щели, что препятствует проникновению жидкости в легкие. Зачастую такое состояние вызывается интоксикацией, резким испугом, ударом животом или головой о водную поверхность. Утопающий в большинстве случаев теряет сознание, и если асфиксия под водой продолжается долгое время, она перетекает в клиническую смерть, при которой вода постепенно заливается в дыхательные пути, что гораздо более опасно.

Синкопальное утопление встречается реже, в 10% случаев. Как правило, его жертвой чаще становятся женщины и дети, которые начинают резко паниковать, теряя контроль над ситуацией, либо просто сильно замерзают в холодной воде. При таком утоплении рефлекторно останавливается сердце и дыхание. Впрочем, от него не застрахованы и опытные пловцы, у которых может развиться нестабильная кардиодинамия. Двигательная деятельность при этом отсутствует, могут лишь наблюдаться редкие судорожные вздохи. При средней температуре воды клиническая смерть длится в пределах 6 минут, а в ледяной воде этот период увеличивается в разы. Бывали случаи, когда из холодной воды удавалось спасти людей, пробывших на дне 30-40 минут!

Утопающие редко похожи на тонущих

Признаки утопления по их типам

Распознать, что человек начинает тонуть, можно по следующим признакам:

  • Человек пытается повернуться на спину или запрокидывает голову назад, чтобы сделать вдох;
  • Ровное дыхание сменяется судорожными резкими вдохами;
  • Перед погружением голова держится низко к воде, рот уже погружен;
  • Человек находится в вертикальной позе, но не шевелит ногами, пытаясь помочь себе резкими размахами рук;
  • Человек не пытается поправить волосы, если они мешаются и свисают на глаза;
  • Взгляд становится пустым, «стеклянным».

При истинном утоплении у человека наблюдается много пенистых выделений около рта и носа, озноб и слабость. Если его успели вытащить во время первой стадии, то у него прерывистое дыхание, которое сопровождается приступами кашля, сердцебиение может меняться с быстрого на медленное. Верхняя часть живота вздутая в связи с заглатыванием большого количества воды, возможна рвота. После утопления у больного в течение длительного периода может сохраняться головокружение, головная боль и кашель.

На втором этапе истинного утопления кожа пострадавшего приобретает синюшный оттенок, а пена у рта – розоватый. Челюсти крепко сжаты, а движений практически не происходит. Наблюдается аритмия сердцебиения, а пульсацию можно прощупать только на бедренной и сонной артериях. Иногда проявляют признаки повышенного давления в венах – их набухание на шее и предплечьях.

При асфиктическом утоплении вода, попадающая в рот и гортань, вызывает ларингоспазмы, из-за чего дыхательные пути закрываются. У рта также скапливается пена, кожа синеет. Пульсация артерий почти отсутствует, ее можно различить только на сонной и бедренной артериях. Этот вид утопления довольно сложно отличить от первого, если у пострадавшего нет повреждений. Впрочем, в этом случае сделать искусственное дыхание гораздо сложнее из-за ларингоспазма гортани.

В отличие от двух вышеперечисленных видов, при синкопальном утоплении кожа, наоборот, бледнеет из-за спазма сосудов периферии. Жидкость не выходит из легких, а дыхание может полностью отсутствовать. Пенистых выделений около рта и носа не наблюдается.

Правила оказания первой помощи

Чем раньше утопающему будет оказана доврачебная медицинская помощь, тем выше его шансы на восстановление!

Прежде всего пострадавшего нужно извлечь из водыПеред тем как приступать к реанимационным мерам, человека нужно вытащить из воды. Для этого спасатель подплывает к нему сзади, хватает его под руками и приводит в горизонтальное положение, после чего плывет к берегу. Многие жертвы утопления начинают рефлекторно хватать спасающего их человека руками, из-за чего тянут его на дно. Чтобы человек разжал руки, нужно сделать глубокий вдох и уйти под воду, тогда хватка ослабится.

В зависимости от разновидности утопления нужно выбирать разные тактики оказания доврачебной медицинской помощи. При «мокром» утоплении алгоритм следующий:

  1. Удалите воду из дыхательных путей. Для этого положите человека животом вниз на бедро, благодаря чему корпус согнется. Давите на нижнюю грудную клетку и верхнюю часть живота, похлопывая его по спине. Это поможет жидкости выйти из живота и легких;
  2. Снимите мокрую одежду, закутайте пострадавшего в одеяло. Если он в сознании, и его не сильно тошнит, дайте горячее питье. Даже в теплой воде утопающие люди сильно замерзают;
  3. Вызовите скорую, убедитесь, что сердцебиение не прерывистое, а дыхание восстановлено.

Первая помощь пострадавшемуПри ложном и синкопальном утоплении воду из легких удалять не надо, если человек еще не перешел в стадию клинической смерти. Делается следующее:

  1. Вода может быть удалена из желудка и легких вышеописанным методом;
  2. Необходимо сделать искусственное дыхание. Для этого палец, предварительно обернутый тряпкой или бинтом, вставляется в рот, чтобы прочистить его от всего лишнего. Если произошел спазм, и челюсти не разжимаются, нужно вставить роторасширитель или любой другой металлический предмет. Затем пациент кладется на землю, ему откидывают голову, одну руку кладут на лоб, вторую – на шею. После этого спасатель плотно прижимается ртом ко рту или носу пострадавшего, и начинает интенсивные вдохи и выдохи. Продолжать искусственную вентиляцию легких стоит до тех пор, пока человек полностью не придет в себя и не начнет самостоятельно дышать;
  3. Эта мера может сочетаться с непрямым массажем сердца. Чтобы его сделать, спасатель кладет руки перпендикулярно грудине утонувшего, и делает по 60-70 резких толчков в минуту. Если все сделано правильно, то кровь начнет приливать из желудочков в сосуды.

Если утонувшего спасает один человек, то он может чередовать вторую и третью стадии. Например, делать одно вдувание и по 4-5 толчков на сердце.

Как правило, если первая помощь была оказана в течение 4-6 минут после утопления, жертва имеет все шансы на полноценное восстановление.

После оказания доврачебной медицинской помощи нужно вызвать доктора, поскольку даже если пострадавший неплохо себя чувствует, у него может быть вторичное утопление. Кроме того, в течение 7-10 дней после инцидента есть риск возникновения простуды, пневмонии, нарушения кровообращения и отека легких.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?