Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Вирус краснухи

Общее описание вируса

Краснуху можно отнести к вирусным заболеваниям инфекционного характера. Чаще диагностируется в детском возрасте. В условиях окружающей среды вирус малоустойчив в сравнении с инфекциями этого же типа – корью, ветрянкой. Но все же симптомы краснухи возникают у 90% не привитого населения при контакте с активным вирусом.

Название это заболевание получило вследствие появления основного симптома – красной сыпи на теле. Известно заболевание давно, но доказать связь между внутриутробными уродствами с заражением вирусом в период вынашивания получилось лишь в 40-х годах.

Как уже говорилось выше, вирус живет в условиях комнатной температуры всего несколько часов, не выдерживает нагревания свыше 56°C и УФ-излучения, дезинфекции, высушивания. И, наоборот, хорошо живет при низких температурах.

Заболевание поражает чаще тех, кто не имеет естественного или искусственного иммунитета, т.е. кто не привит и не переболел ранее. Чаще вспышки заболеваемости приходятся на зимний и весенний период. Опасность заражения от больного человека возникает за неделю до появления у него видимых признаков и сохраняется неделю после их исчезновения.

Источником заражения становятся:

  • больные люди с явными признаками заболевания или без них. Заражение происходит воздушно-капельным путем посредством общения, чихания, кашля, выдохов и крика.
  • дети до 3 лет, получившие заболевание внутриутробно от матери, когда заражение происходит через плаценту.

Переболев данным вирусом или получив иммунитет с вакциной, вероятность заразиться еще раз стремится к нулю. Поэтому женщины детородного возраста к периоду зачатия в большинстве случаев имеют иммунитет, что позволит обезопасить вынашиваемую беременность.

Краснуха у детей

Классификация заболевания

По типу заражения заболевание условно можно разделить на:

  • Врожденную краснуху, когда заболевание имеет более сложное течение и тяжелые последствия, проявляемые в виде поражений нервной системы, зрения, слуха, сердечной мышцы.
  • Приобретенную краснуху, которая может протекать в разных формах. Треть всех случаев заражений проходит без каких-либо симптомов. Это затрудняет диагностику и может спровоцировать эпидемию. Болезнь чаще протекает в легкой и среднетяжелой форме, когда достаточно домашнего лечения. При появлении осложнений показана госпитализация, что бывает в редких случаях.

Приобретенная краснуха в свою очередь делится на:

  • Сопровождаемую появлением сыпи,
  • Атипичную – с отсутствием высыпаний.

Коаснуха у взрослых

Как проявляется заболевание у взрослых и детей

Инкубационный период при этом виде заболевания имеет длительность порядка 2 - 3 недель. Первые симптомы краснухи могут возникнуть сразу после инкубационного периода и заключаются в:

  • Повышенной до 38 градусов температуре тела,
  • Слабости и недомогании,
  • Увеличении лимфоузлов за пару дней до высыпаний в области шеи и затылка. При этом они сохраняют безболезненность и мягкость. Сохраняется этот симптом в течение 1-3 недель.
  • Появлении высыпаний на слизистой неба в виде розовых пятнышек, впоследствии сливающихся между собой.
  • Затем по всему телу или на сгибах конечностей, ягодицах и лице возникает густо расположенная сыпь красными пятнышками. Их яркая окраска становится менее заметной или же исчезает полностью в течение нескольких дней. Диаметр пятна - от 2 до 5 мм.

Симптомы краснухи у детей выражены менее заметно в сравнении с течением заболевания у взрослого населения. Ко всем вышеперечисленным признакам взрослые испытывают:

  • Болевые ощущения в суставах, которые сопровождаются отечностью.
  • Резкое повышение температуры тела,
  • Возникновение лихорадочного состояния, озноба,
  • Появление насморка и боли в горле,
  • Слезотечение и кашель.
  • Сыпь также покрывает большую часть тела у взрослого населения и держится более 5 дней.

Прививка от краснухи

Иногда пациенты задаются вопросом о том, насколько схожи и чем отличаются корь и краснуха, а также каковы симптомы коревой краснухи у детей.

Стоит начать с того, что корь, как и краснуха – это самостоятельные заболевания. Но по своим симптомам легкое течение кори без сдачи дополнительных анализов можно спутать с краснухой, как и тяжелое течение краснухи с корью.

Как самостоятельные заболевания выделил Филатов кореподобную и скарлатиноподобную краснуху. Позже было вынесено решение об отсутствии второй, а сегодня – и первой формы заболевания и наличии только краснухи, как самостоятельной болезни.

Как диагностируется заболевание

Анализ на вирус краснухиСимптомы кори и краснухи, а также других заболеваний – скарлатины, ветрянки, розеолы, менингококковой инфекции - на начальном этапе схожи. Необходимо точное определение диагноза с целью недопущения осложнений.

Обнаружение вируса краснухи определяется путем лабораторных исследований крови и фекалий на этапе от недельного заражения до появления видимых признаков. После возникновения сыпи необходимо исследование мазка носоглотки.

Возможно применение серологических методов определения антител в период возникновения сыпи на первые-вторые сутки.

Иммуноферментный анализ крови позволяет обнаружить антитела, которые будут зависеть от стадии течения болезни – начальный, острый или период выздоровления. Этот метод позволяет определить нужность вакцинации в каждом случае.

Как избавиться от вируса краснухи

При возникновении симптомов, схожих с краснухой, необходимо обратиться в терапевтическое взрослое или детское отделение, а также к инфекционисту.

Рассматривая фото сыпи при краснухе у детей, можно говорить, что зачастую для этой категории лечение не требуется. Они болеют легко с редкими осложнениями.

В тяжелых случаях течения применяются препараты для устранения отечности головного мозга - кариоплазма, кортикостероидные гормональные препараты и лазикс. В период выздоровления могут быть назначены ноотропные препараты.

Общие рекомендации относительно лечения заключаются в обеспечении постельного режима в течение недели, получении полноценного питания. Также в большинстве случаев назначаются иммуностимулирующие препараты. Чтобы обеспечить снятие симптомов интоксикации, рекомендовано обильное питье. Также применяются жаропонижающие, спазмолитические и отхаркивающие средства.

Использование прививки, которая включена в национальный календарь и делается в год и 6 лет, позволит обезопасить ребенка от заражения данным вирусом.

Зная симптомы и лечение краснухи, можно говорить о том, что ребенку специфического лечения не требуется, постельный режим может соблюдаться дома. А заразившись и переболев единожды, малыш получает иммунитет на всю жизнь к заболеванию.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?