Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Воспаление десен - гингивит - виды и способы лечения каждого

Воспаление края десны у зуба, а также той ее части, которая расположена между зубами (десневые сосочки) принято называть гингивитом. Он является поверхностным воспалением и не приводит к внутреннему разрушению кости. Это отличает его от пародонтита. Лечение гингивита следует начинать в том случае, если первые признаки сами не исчезают.

Классификация гингивита подразумевает разделение на четыре вида:

  • Катаральный,
  • Язвенно-некротический,
  • Гипертрофический,
  • Атрофический.

Каждый из них имеет особенные симптомы и методы лечения.

Основной симптом гингивита - кровоточивость десен

Катаральный вид гингивита

Этот вид является самым распространенным. На него приходится до 95% всего гингивита. Стоматологи утверждают, что основной причиной возникновения является отсутствие необходимой гигиены полости рта. Как правило, обнаруживается чаще у лиц около 30 лет, которые имеют много больных кариесом и имеющих зубные отложения зубов.

Микроорганизмы, содержащиеся в мягком или твердом зубном налете, выделяют токсические вещества и вызывают воспалительный процесс в десне.

Основные симптомы гингивита в такой форме заключаются в:

  • Болезненности десен в момент чистки зубов,
  • Слабой кровоточивости десен,
  • Край десны возле зуба и промежуток десны, расположенный между зубами, увеличены в размере,
  • Десна имеет красную или синеватую окраску,
  • На зубах имеется большое количество твердого и мягкого налета.

Катаральный гингивит может быть:

  • Острым - характеризуется отечностью и краснотой десен, при любом прикосновении ощущаются болевые ощущения, прослеживается кровоточивость. Как правило, пациенты, чтобы избежать этих симптомов перестают чистить зубы, что приводит к ухудшению ситуации.
  • Хроническим - характеризуется наличием слабо выраженных симптомов. Кровоточивость прослеживается редко, десны имеют синеватый оттенок.

Лечение катарального гингивита

Часто лечение катарального гингивита не является обязательным. Он может пройти без лекарств. В случае осложнений и ухудшения ситуации назначаются препараты различного действия.

  1. При любом виде лечение воспаления десен должно происходить с санации. Для этого стоматолог залечивает зубы, пораженные кариесом, убирает зубной налет, удаляет разрушенные зубы.
  2. После проведенных манипуляций пациент должен быть обучен правильному уходу за полостью рта в домашних условиях. Необходима чистка зубов специальной лечебной пастой с антибактериальным эффектом, применение зубной нити и полосканий после еды. Это делается с целью обеспечения профилактики последующего инфицирования в полости рта.
  3. В случае, если гингивит стал следствием какого-либо заболевания в организме, необходима консультация и лечение у специалиста по профилю. В случае гормональных нарушений стоит посетить эндокринолога. Может понадобиться прием гормональных препаратов или даже оперативное вмешательство.
  4. В случаях снижения иммунитета пациент нуждается в приеме лекарственных средств, стимулирующих иммунный ответ и комплексных витаминах.
  5. В случаях сильнейшего болевого синдрома пациенту назначается местное применение анестезирующих препаратов. Детям чаще всего при прорезывании зубов назначается калгель. Этот препарат имеет в своем составе лидокаин, который всасывается через слизистую и приводит к потере чувствительности. Более бюджетным вариантом может стать применение местного чистого лидокаина в ампулах.

Применение подобных местных анестезирующих средств более предпочтительно ввиду того, что минимальная доля вещества всасывается в общий кровоток. Это исключит вероятность возникновения осложнений. Но все же при непереносимости пациентом лидокаина его применение запрещено.

Катаральный вид гингивита

Возможно применение лекарственных средств в таблетированной форме. Это более простой метод обезболивания в сравнении с местной анестезией. Но стоит учитывать побочные эффекты от их приема. Нестероидные обезболивающие препараты не стоит применять тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника и склонностью к аллергии. Кроме того, стоит сказать, что эффект от действия таких лекарств менее выражен в сравнении с местным лечением лидокаином.

Лечение гингивита у детей и взрослых может требовать приема антибиотиков. Самыми распространенными являются:

  • Метронидазол – сильнодействующий препарат, обладающий противомикробным и бактерицидным действием. Как правило, в детском возрасте его назначение редко. Это случаи тяжелых инфекций, когда польза должна превышать риск от осложнений. Препарат применяют через 12 ч по 500 мг после еды. Курс лечения составляет около недели.
  • Эритромицин – антибиотик, воздействующий на грамположительные микроорганизмы. Применяют препарат в количестве 4 раз в сутки по 0,25 г. Необходимо учитывать, что применять следует за пару часов до еды или спустя 4 часа после. Курс около 10 дней.
  • Амоксициллин – антибиотик пенициллинового ряда. Пропорции назначений составляют по 500 мг в сутки для взрослого и половинную дозу для ребенка до 10 лет. Прием осуществляется в интервале от недели до 10 дней.
  • Помимо перечисленных антибактериальных препаратов оправдано и довольно часто при гингивитах встречается применение доксициклина, моноциклина, цефалексина. Взрослым в редких случаях назначают антибиотики тетрациклиновой группы.

Противовоспалительные лекарственные препараты при лечении гингивита:

  • Пропосол – спрей, состоящий из спирта, глицерина и прополиса. Этим раствором орошают пораженную поверхность до 5 раз в сутки. Обладает ранозаживляющим и мягким противовоспалительным действием. Во время приема из-за содержания в составе спирта возможно жжение в местах травм.
  • Элюдрил – раствор, применяемый для полоскания рта, содержащий хлоргексидин. Использовать необходимо предварительно разведя в воде до 3 раз в сутки. В составе имеется спирт, поэтому при использовании детьми и лицами, водящими автомобиль, нужна слежка за тем, чтобы раствор не был проглочен.
  • Хлоргексидин – дешевый аналог элюдрила, в котором он является основным компонентом. По своим обеззараживающим свойствам препаратам можно соотнести со спиртом. Но, при этом, не вызывает эффекта прижигания и чувства жжения. Также отсутствует токсическое воздействие на организм при проглатывании. Поэтому удобен в применении у детей.
  • Ромазулан – препарат, состоящий из растительных компонентов – экстракта и эфирных масел ромашки луговой. Применение осуществляется после растворения 1,5 ложек раствора в литре кипяченой воды. Полоскание оказывает антисептическое, противовоспалительное и дезодорирующее действие. Последнее актуально тем, кто имеет гнилостный запах изо рта.

В начальной стадии возможно лечение гингивита в домашних условиях при помощи средств народной медицины. К ним можно отнести:

  • Отвар коры дубы – содержит дубильные вещества, которые при полоскании образуют на пораженной поверхности пленку. Она не позволяет микроорганизмам «дышать» и выходить на поверхность слизистой рта. Для приготовления раствора ложку аптечной коры заливают стаканом кипятка и половину выпаривают на огне, а оставшуюся половину остужают и используют. Полоскать рот можно несколько раз в сутки.
  • Отвар календулы – ложку соцветий заливают кипятком и ставят на медленный огонь на 20 минут. После этого снимают и остужают.

Данный метод лечения применим совместно с традиционной медициной. Но желательно получить консультацию лечащего врача.

Лечение гингивита

Язвенно-некротический вид гингивита

Причины возникновения такого гингивита:

  • Как и в предыдущем случае, воспаление десен язвенно-некротического типа возникает из-за неудовлетворительной чистки полости рта.
  • Отсутствие или недостаток лечения катаральной формы гингивита.
  • Снижение иммунитета при тяжелых хронических заболеваний.

Основными симптомами, которые позволяют отличить данную форму гингивита, являются:

  • Наличие белого или желтоватого налета на деснах,
  • Наличие изъязвлений на деснах,
  • Некроз десневых сосочков,
  • Температура 38-39 градусов,
  • Снижение аппетита,
  • Головные боли,
  • Неприятный запах изо рта,
  • Боли в деснах,
  • Кровоточивость.

Лечение язвенно-некротического гингивита

Лечение язвенного гингивита схоже с лечением катарального. Но существуют и отличия.

  1. При появлении признаков некроза тканей десен, необходимо в условиях стоматологического кабинета удалить эти участки. Обработка участков некроза производится при помощи стерильного тампона с марлей и ватой. Специалист это делает с максимальной осторожностью ввиду того, что после удаления пленки с некротизированного участка десны могут кровоточить, а также возможно повторное инфицирование тканей.
  2. Врач использует для промывания ран хлоргексидин и перекись. Промывание перекисью водорода позволяет снизить кровоточивость, а также вымыть бактерии из пораженного участка. Помимо этого, с перекисью в рану попадает кислород, что само по себе ведет к гибели некоторых микроорганизмов.
  3. В случае невозможности удаления некротизированных тканей по причине сильного кровотечения или низкого болевого порога у пациента возможно применение современных препаратов для расщепления тканей, пораженных некрозом. Одним из таких препаратов является трипсин. Он позволяет рассасывать омертвевшие клетки. Для этого порошок лиофилизата растворяют в физрастворе и полученную массу накладываю на рану.

Язвенно-некротический вид гингивита

Гипертрофический вид гингивита

Этот вид заболевания характеризуется увеличением в объеме десны. Как правило, проявляется на той части десны, которая примыкает к зубу. Может располагаться на любой челюсти - сверху или снизу.

Основными причинами возникновения такой формы гингивита являются:

  • Травмирование десны вследствие некачественно или неправильно установленных пломб, коронок и протезов.
  • Травмирование из-за патологической скрученности зубов.
  • Гормональные нарушения, связанные с переходным возрастом у подростков, вынашиванием беременности у женщин, эндокринными заболеваниями.

Этот вид гингивита подразумевает две основные формы:

  • Отечная – десны увеличиваются в размере, имеют рыхлую консистенцию и синеватую окраску, при контакте с любым предметом начинают кровоточить. Как правило, десны становятся болезненными.
  • Фиброзная – десны увеличены, но их структура, в отличие от отечной формы, плотная. Цвет десен обычный розовый. Болезненных ощущений, как правило, не возникает. Разрастание ткани десны может происходить изнутри или снаружи зуба.

Лечение гипертрофического гингивита

  1. Лечение данного вида гингивита помимо стандартного, которое было описано в разделе о катаральном виде заболевания, должно включать хирургическое вмешательство с удалением разросшихся тканей десен - гингивэктомию. Фиброзная форма может ликвидироваться при помощи данной процедуры.
  2. Помимо хирургического удаления возможно прижигание при помощи коагуляции тканей препаратом пиоцида.
  3. Диатермокоагуляция представляет собой прижигание током. Процедура болезненна, поэтому применяют местную анестезию. Возможно одновременное удаление больших участков тканей без обширной потери крови.
  4. Также к назначениям добавляют препараты, которые борются с кровоточивостью. Примером может служить местное применение викасола.
  5. Также возможно назначение препаратов, которые провоцируют отвердение тканей. К ним относятся декстроза и хлористый кальций, вводимые непосредственно в десну.

К сожалению, оперативное лечение гипертрофического гингивита чаще дает временный положительный эффект. По прошествии времени разрастание тканей требует повторного удаления.

Гипертрофический вид гингивита

Атрофический вид гингивита

Наличие данного вида гингивита подтверждается атрофией ткани десны при отсутствии признаков воспаления. Данная форма заболевания считается начальной стадией развития пародонтоза.

Встречаются две формы:

  • Ограниченная в области 1-2 зубов – в области клыков и резцов, представляет собой оголение шейки и корня зуба.
  • Генерализованная – внешне видна убыль края десны, десневые сосочки постепенно исчезают.

Причины появления данного вида гингивита:

  • Гормональные нарушения у людей старшего поколения, вызванные возрастом,
  • Аномалия в прикреплении уздечек у детей,
  • Ортодонтическое вмешательство и лечение.

Лечение атрофического гингивита

Отвечая на вопрос, как лечить гингивит атрофического типа, можно сказать, что необходимо использовать перечисленные методы при катаральном поражении десен, исключая антибиотикотерапию. Антибактериальные препараты необходимы только в случае возникновения инфекции. Необходимы ежедневные промывания рта перекисью и аппликации на пораженные участки с облепиховым маслом и шиповником.

В случае образования дефекта в области зуба может быть проведена операция гингивопластики, когда врач здоровую ткань пересаживает на пораженный участок.

В целом при лечении гингивита прогноз благоприятный. Профилактика гингивита позволит избежать необходимости лечения. Она заключается в санации полости рта. Это позволит избежать длительной и сложной терапии.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?