Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Женское заболевание аднексит или воспаление придатков

Яичники и маточные трубы в организме женщины связаны нераздельно друг с другом и с маткой, поэтому они получили название придатков матки. Воспаление труб называется сальпингитом, яичников – оофоритом, но по отдельности они практически никогда не встречаются, поэтому воспалительный процесс яичников и маточных труб у женщин получил название сальпингоофорит. Другое название заболевания – аднексит. Возникает вследствие попадания микроорганизмов в маточные трубы. Симптомы аднексита зависят от стадии. Существуют острая и хроническая стадии болезни.

Самое распространенное женское заболевание - аднексит

Виды аднексита и причины его возникновения

Инфицирование, происходящее при попадании бактерий из матки в маточные трубы, является основной причиной возникновения заболевания.

Аднексит яичника и труб подразделяется на неспецифический и специфический. Первый становится следствием размножения бактерий, вызывающих половые инфекции: хламидии, мико- и уреаплазмы, трихомонады. Второй возникает при проникновении гонококковой, туберкулезной или дифтерийной инфекции.

Заболевание может возникать вследствие передачи инфекции через:

  • кровь – у людей с туберкулезом половых органов,
  • лимфу,
  • наружные половые органы в трубы и яичники – восходящий путь – встречается у пациентов с ИППП,
  • попадание инфекции из любых отделов – почек, легких, даже горла – нисходящий путь заражения. В этом случае чаще развивается двусторонний аднексит.

Аднексит - воспаление придатковПричины аднексита, бесспорно, сводятся к инфицированию. Но не во всех случаях инфицирование приводит к воспалению. Для этого необходимы предрасполагающие к этому факторы:

  • наличие хронических заболеваний неполового характера – пиелонефрит, тонзиллит, ангины,
  • стрессовые ситуации, неправильный образ жизни, которые становятся виновниками ослабления иммунитета,
  • переутомления,
  • переохлаждения,
  • любые внутриматочные вмешательства – аборты, гистероскопии, маточные спирали,
  • непостоянные половые партнеры и секс с ними без предохранения,
  • половые отношения после выскабливания, родов или гинекологических операций ранее, чем по истечении месяца,
  • перенесение в недавнем времени инфекционного заболевания,
  • несоблюдение гигиенических норм.

Как проявляется заболевание

Как мы уже сказали, существует острая и хроническая стадии болезни.

Симптомы острого аднексита заключаются в:

  • нарастающих интенсивных болях внизу живота, более выраженных в стороне воспаления в случае одностороннего аднексита,
  • появлении необычного отделяемого из половых путей. Выделения при аднексите носят слизистый и гнойный характер.
  • повышении температуры, появлении озноба,
  • общих признаках интоксикации – слабости, разбитости,
  • расстройстве кишечника,
  • возникновении цистита,
  • болезненности менструации в области поясницы,
  • увеличении скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и лейкоцитов в крови.

При легкой форме симптомы воспаления придатков сохраняются в течение недели – двух. Затем при своевременно проведенном лечении происходит ослабевание болевых ощущений и нормализация анализов крови. В случае отсутствия адекватного лечения заболевание перейдет в хроническую стадию.

Хронический аднексит

Хронический аднексит отличается появлением рецидивов в случае наступления благоприятных для этого условий. Признаки хронического аднексита не такие явные, как при остром течении заболевания и заключаются в:

  • нарушении менструальных циклов с сильными кровянистыми выделениями или, наоборот, скудными и продолжительными,
  • болезненности при половых отношениях,
  • ноющих болях, возникающих при физической активности, во время менструации, после перенесенных стрессов и переохлаждений,
  • снижении или отсутствии полового влечения,
  • появлении заболеваний других систем организма – колита кишечника, пиелонефрита, цистита,

Температура при аднексите в период обострения может подниматься до 38 градусов, возможно появление слизистых выделений, болей в нижней части живота в стороне воспаления.

Иногда острый и хронический аднексит может протекать без симптомов и обнаруживаться только после начала обследования по поводу бесплодия.

Диагностика и лечение самого распространенного женского заболевания

При наличии признаков воспалительного процесса необходимо обратиться к гинекологу. При наличии анамнеза, т.е. установленной ранее спирали, проведенных абортов и выскабливаний, осложнений после родов, а также наличии жалоб, будет назначено дополнительное обследование.

Диагностика аднекситаПри ручном исследовании пациентка будет ощущать болезненность, а придатки будут увеличены в размере. УЗИ позволяет установить наличие образований воспалительного характера в придатках. Для точной диагностики проводят бакпосев из влагалища и мочеиспускательного канала. Клинический анализ крови позволяет увидеть увеличение лейкоцитов и СОЭ, анализ мочи может свидетельствовать о лейкоцитозе и наличии большого количества бактерий в моче.

В качестве диагностической и, при необходимости, лечебной процедуры является проведение лапароскопической операции, которая позволяет определить гнойный аднексит с образованиями и непроходимость труб.

Установив точно диагноз аднексит, врач сможет начать лечение. Заболевание в острой стадии требует обеспечения полного физического и эмоционального покоя для пациентки. Поэтому желательна госпитализация в стационар. Необходимо обильное питье и соблюдение диеты. Кроме этого, назначаются медицинские препараты для лечения аднексита - антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие лекарства. Антибиотики назначаются после проведения анализа чувствительности возбудителя. Могут быть использованы антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда. Также лечение может осуществляться при помощи азитромицина, гентамицина, метронидазола, клиндамицина и офлоксацина. Лечение двустороннего аднексита, как правило, включает применение сочетаний антибиотиков. Для снятия признаков интоксикации назначается внутривенное капельное введение раствора глюкозы.

Лечение аднексита препаратамиПри наличии гнойных воспалений показано оперативное вмешательство. Лапароскопия относится к одному из наименее травматичных способов. В результате ее проведения происходит удаление гноя и обработка антибиотиками и антисептиками воспалительного очага.

При отсутствии правильно подобранного лечения заболевание перейдет в хроническую стадию с временными обострениями. Те пациентки, кому был поставлен такой диагноз, задают вопрос своему лечащему врачу – как лечить аднексит в хронической стадии. Как правило, назначается терапия для профилактики спаечного процесса и уменьшения болевого синдрома. Для этого используются инъекции алоэ, УФ-лучи, электрофорез с лидазой, магнием и цинком, ультразвук, массаж, УВЧ-терапия. Также при воспалении придатков назначаются курсы лечебной грязи, лечебных ванн и парафинотерапии. Если зафиксирован аднексит в стадии ремиссии, может быть использовано комплексное курортное лечение.

Обострение хронического аднексита может обойти вас стороной при соблюдении диеты. Она поможет и для облегчения симптомов. Позволит улучшить обмен веществ в очаге воспаления, а также укрепить иммунитет. В острой стадии назначается диета с исключением яиц, грибов, шоколада, сладостей, а также уменьшением количества соли и углеводов. В период отсутствия обострения соблюдать диету не обязательно, но следить за витаминным и белковым содержанием еды нужно.

В лечении хронического аднексита могут быть использованы народные средства. Для этого используются спринцевания и ванночки из отваров противовоспалительных трав. К ним можно отнести: ромашку, календулу, золотой ус, тысячелистник, шалфей, зверобой, череду, аир. Для укрепления иммунитета можно употреблять внутрь сок алоэ с медом в пропорции 1 к 1.

Лечение аднексита обязательно должно быть проведено, иначе заболевание ведет к различным осложнениям.

Осложнения при аднексите

Последствия и профилактика заболевания

Правосторонний и левосторонний аднексит в хронической стадии может привести к проблемам деторождаемости. Заболевание провоцирует внематочную беременность, выкидыши или бесплодие.

Многих женщин мучают болевые ощущения в период месячных и при половом контакте. Пациентки замечают возникновение других заболеваний – колита, пиелонефрита, холецистита.

Аднексит лучше предупреждать, чем заниматься лечением. Поэтому важна профилактика. Необходимо исключить половые связи с различными партнерами без предохранения, не употреблять алкоголь в больших количествах, правильно питаться, избегать переохлаждений и стрессов, укреплять иммунные силы организма, соблюдать гигиену. В случае наличия постоянного партнера необходимо заняться профилактикой нежелательной беременности. В случае ее наступления желательно позаботиться о медикаментозном ее прерывании. Раз в год обязательно посещать своего гинеколога с профилактической целью.

Соблюдение профилактических мер и своевременное обращение к врачам поможет избежать последствий, трудно поддающихся лечению.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?