Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз

Низкокалорийная диета при гипотиреозе и увеличение расхода энергии необходимы для пациентов с сопутствующим ожирением. Поскольку в мире неуклонно растет число людей с избыточным весом и сниженной работой щитовидной железы, необходимо знать, что существует связь между этими состояниями. Во-первых, гипотиреоз может увеличивать массу тела, во-вторых, жировая ткань повышает уровень Т3св и ТТГ (тиреоторопного гормона).

Распространенность и формы гипотиреоза

Различают следующие формы гипотериоза: 

  • первичный. Это наиболее распространенная эндокринная патология, встречающаяся в 0,1-10% случаев в зависимости от популяции;
  • центральный (вторичный). Эта форма регистрируется намного реже (не более 1% случаев). Центральный гипотериоз бывает приобретенным и врожденным.

Более половины больных первичным гипотиреозом имеют прибавку веса.

В дальнейшем речь будет идти о первичном гипотиреозе.

Какие гормоны выделяет щитовидная железа и какова их функция?

Железа ежедневно синтезирует приблизительно 100 мкг гормона Т4 и немного Т3. Большая часть Т3 образуется периферическими тканями.

Основными эффектами гормонов являются:

  • стимуляция обмена жиров (ускорение расщепления жировой ткани, снижение уровня холестерина), а также белков и углеводов;
  • уменьшение уровня инсулина;
  • ускорение основного обмена;
  • регуляция производства тепла в теле человека;
  • распределение жировой ткани.

Гипотиреоз развивается при недостатке гормонов щитовидной железы. Что же при этом происходит? 

Как появляется гипотиреоз?

При гипотиреозе в результате уменьшения работы гормонов:

  • увеличивается масса тела из-за снижения скорости основного обмена в организме;
  • снижается потребление кислорода тканями, уменьшается расходование энергии и, как следствие, меньше вырабатывается тепла организмом;
  • ухудшается работа сердца и почек: снижается сила сердечных сокращений, количество выбрасываемой крови сердцем, развивается брадикардия, уменьшается почечный кровоток, задерживается в организме жидкость, появляются отеки, нарастает вес;
  • при длительно существующем гипотиреозе увеличивается синтез гиалуроновой кислоты, которая накапливается в коже, почках, сердце, сосудах. Эта кислота хорошо впитывает и долго удерживает воду, увеличиваясь в размерах в 1000 раз. Ткани, в которых она накапливается, набухают из-за развития микседематозных (плотных) отеков, так характерных для гипотиреоза;
  • снижается перистальтика и нарастает отечность кишечника, развиваются запоры, иногда возникает кишечная непроходимость;
  • увеличивается уровень общего холестерина, ускоряется развитие атеросклероза. Эти изменения могут произойти даже при начальном гипотиреозе. Уровень липидов часто нормализуется при назначении заместительной терапии.

Гипотиреоз не вызывает выраженную прибавку веса, однако если ему сопутствует алиментарное ожирение, то это значительно осложняет течение и лечение обоих состояний.

Как взаимодействует жировая ткань и щитовидная железа?

Связь жировой ткани и системы гипоталамус – гипофиз – щитовидная железа происходит при помощи нейроэндокринного регулятора лептина. У людей с избытком веса так же повышен ТТГ.

Лептин устанавливает энергетическую стабильность в организме. Он информирует мозг о количестве жировой ткани, изменяет нервную регуляцию, секрецию различных гормонов, формирует реакцию на переедание. Лептин синтезируется в жировой ткани под действием ТТГ.

При ожирении создается «порочный круг» с участием лептина и ТТГ, который приводит к:

  • уменьшению чувствительности жировой ткани к действию тиреоидных гормонов;
  • замедлению расщепления жиров;
  • накоплению гиалуроновой кислоты;
  • нарастанию массы тела.

Гипотиреоз

Чувствительность тканей восстанавливается при уменьшении веса, поэтому для успешного лечения гипотиреоза с сопутствующим избытком массы необходимо обязательно добиваться снижения веса.

Мероприятия по лечению ожирения у больных гипотиреозом должны включать:

  • индивидуальное питание при гипотиреозе с учетом сопутствующих болезней, массы тела, возраста и пола;
  • физические нагрузки (ежедневные);
  • прием левотироксина (синтетического гормона) в заместительной дозе.

Если нужно, также назначаются препараты для снижения веса (орлистат).

При лечении гипотиреоза препаратами тироксина вес снижается из-за уменьшения отечной жидкости, а не жира. Нельзя применять тиреоидные препараты для уменьшения массы тела  это может вызвать тяжелые осложнения.

Чем вредно ожирение?

Ожирение - причина многих заболеванийПри избытке веса намного чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, гипертония), эндокринные болезни, в т.ч. гипотиреоз, которые иногда приводят к летальному исходу. 

Причинами избыточного отложения жировой ткани являются:

  • низкая физическая активность;
  • избыток поступления калорий с едой;
  • снижение активности основного обмена после 30 лет;
  •  наследственная предрасположенность. 

Если генетика определяет отложение 25% жира у человека, то оставшаяся часть образуется вследствие неправильного пищевого поведения:

  • избытка поступления энергии в организм с едой;
  • низкой физической активности;
  • недостаточного приема белковых продуктов, овощей, фруктов;
  • избыточного употребления хлебобулочных изделий, жиров, легкоусвояемых углеводов;
  • нерационального режима питания (прием пищи ночью, обильная еда вечером, всухомятку).

Как узнать, есть ли ожирение?

Степень ожирения определяют, рассчитывая индекс массы тела (ИМТ). Вес в кг делиться на рост, возведенный в квадрат.

Норма: 18,5-24,9 кг/м2
Избыток массы тела: 25-29,9 кг/м2
1 ст. ожирения: 30 кг/м2
2 ст. ожирения: 30-34,9 кг/м2
3 ст. ожирения: 35-49,5 кг/м2

Каждый килограмм лишнего веса сокращает длительность жизни на 2%, а выраженное ожирение уменьшает жизнь на 5-6 лет из-за прогрессирования сердечно-сосудистых, эндокринных и др. заболеваний.

Поскольку основными причинами ожирения являются переедание и низкая физическая активность, следует уменьшить поступление калорий с едой и увеличить их расходование.

Что нужно для соблюдения низкокалорийной диеты?

Диета при гипотиреозе для похудения ограничивает поступление пищи с едой до 1000-1500 ккалорий/сутки. Это достигается не уменьшением количества пищи, а снижением доли животных жиров и легкоусвояемых углеводов. В рацион добавляют сложные углеводы, которые содержатся в овощах, цельнозерновых крупах, фруктах.

Примерный перечень продуктов низкокалорийной диеты (1200 ккалорий/сутки, прием пищи частый, дробный, до 6 раз в день):

  • 450 мл молока низкой жирности;
  • 15 г маргарина или растительного масла;
  • 100г мяса, рыбы или 50 г обезжиренного сыра;
  • 175 г фасоли;
  • 600 г хлеба из муки грубого помола;
  • 50 г картофеля;
  • 100-150 г обезжиренного кефира, ряженки или творога;
  • два яйца в неделю;
  • в любых количествах салаты из овощей и фруктов;
  • негазированная вода;
  • томатный сок и низкокалорийные напитки.

Диета при гипотиреозе

При соблюдении диеты желательно исключить белый хлеб, алкоголь, сладости. Можно употреблять молочные напитки низкой калорийности.

Кефирные, творожные, яблочные, молочные, арбузные разгрузочные дни рекомендуется проводить несколько раз в неделю. Голодание с употреблением щелочных минеральных вод на протяжении 1-2 недель возможно только для молодых и людей среднего возраста  его нельзя применять у пожилых.

Цель диеты – выработать новое пищевое поведение (дробное, частое питание) и устойчиво снизить массу тела на 5-10% за год.

Более подробно о различных принципах диетического питания, способного оказать на организм человека оздоравливающий эффект, читайте здесь. С перечнем симптомов заболевания щитовидной железы можно ознакомиться здесь.

Что еще необходимо для полноценной работы щитовидной железы?

Продукты при гипотиреозе также должны содержать необходимое количество селена и йода. 

Селен и щитовидная железа

Дисбаланс микроэлементов в организме вызывает различные болезни. Селен – пищевой антиоксидант, способствующий обезвреживанию свободных радикалов.

В мире есть регионы с дефицитом селена в окружающей среде. Это некоторые провинции Китая, Новая Зеландия, Северная Корея, отдельные районы Восточной Сибири (Читинская, Иркутская, Республика Бурятия), Африка, Финляндия. Возникновение селенодифицитных состояний в таких регионах более вероятно даже несмотря на применяемые меры по борьбе с этой природной особенностью (в Финляндии вносят в почву удобрения, обогащенные селеном).

Среди органов человека щитовидная железа содержит наибольшее количество селена на 1 грамм ткани. Норма употребления селена: 50-200 мкг/сутки. Его дефицит формируется при доставке в организм менее 10 мкг/сутки и может вызвать аутоиммунные тиреоидиты с гипотиреозом.

Продукты, богатые селеном

Для предотвращения таких состояний рекомендовано употреблять продукты, богатые селеном (дикорастущие шампиньоны, белые грибы, креветки и речную рыбу, мясные субпродукты). Однако только коррекция пищевого рациона в некоторых случаях может не покрывать необходимость в этом микроэлементе.

Доказана необходимость профилактического назначения препаратов селена беременным в сочетании с йодом (биологически активные добавки, витамины с микроэлементами).

Йод и щитовидная железа

Йод – незаменимый микроэлемент, который работает в паре с селеном. Он попадает в организм с едой (необходимая доза 0,06-0,20 мг в сутки). Наибольшая его концентрация находится в щитовидной железе.

Йод в организме выполняет различные функции:

  • регулирует работу железы;
  • участвует в строительстве гормонов;
  • защищает щитовидную железу от радиоактивного йода.

Много йода содержится в овсяных хлопьях, мясе, фасоли, морской рыбе, ламинарии, других морепродуктах, сухом молоке. При его дефиците развивается эндемичный зоб, гипотиреоз. На Урале, где в водных источниках и почве йод находится в малых количествах, гипотиреоз выявляется особенно часто.

Продукты, богатые йодом

Восполнить недостаток микроэлемента можно, дополнительно употребляя в пищу продукты, обогащенные йодом, например, куриные яйца, йодированная соль и т.д.

Необходимо учитывать, что йод – это летучее соединение, которое при длительной термообработке может полностью испариться.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы обязана содержать в достаточном количестве продукты, богатые селеном и йодом, а в случае сочетания этой болезни с ожирением должна быть гипокалорийной.

Прочтите также:


Вернуться

comments powered by HyperComments
Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?